嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

とりづくし

2005-01-17 19:19:11 | B級グルメ
DSC0509DSC0510DSC0511今夜は鳥づくしをやってみた。ヤキトリのお弁当…ってこれわどうみても登利平のお弁当に触発されて作ったものなんだが、とりそぼろや卵のそぼろを加えてみた。味付けは酒醤油みりん、のあれだ(´・ω・`)。タマゴのそぼろはハチミツと塩で仕上げる。こうするとなんともいえない柔らかい甘味がお弁当に和みをもたらしてくれるのだ。

ササミを一瞬熱湯にくぐらせて、氷水で〆たものをオリーブオイルとレモン、ハチミツのソース、というかドレッシングに漬け込んで、ハーブを添えたものが今日の箸休め。新鮮なササミはそれだけで甘味たっぷりなんだが、今夜は更にそのうえに甘味のあるプチトマトを刻んだのを添えてある。

スープはササミから取ったもの。これは上品である。塩と胡麻油で調味ののちわけぎとごまで〆る。