長野県の南部に駒ヶ根という街がある。なんてことない街で、これといった観光資源もなくすたれ気味なところを「ソースカツ丼」を名物に仕立て上げて町おこしを図ったのがかれこれ10年前。…いちお定着はしたらしい、したらしいんだが、わざわざ食べに行く人なんていない。珍しくもなんともないしだいいちどのお店に入っても「ただの」ソースカツ丼が出てくるだけ…ってそりゃそうだ!なものどうやってもたいした個性はでない。ソースをオリジナルで作る、っつってもブレンドがせいぜいだろう。肉にこだわってみるのも面白いかもしれないが、駒ヶ根に肉の産地があるわけでもない。米、キャベシのあるなし…要素は少ないぞ。どうなるのか今後も注目である。
さて、駒ヶ根はさておき(爆)今夜はソースかつ。わたすのこだわりはソースをいかに染み込ませるか、である。揚げたてをイキナリブレンドしたソースにぢゅわぁ~、っと漬け込む。これである。そのソースはウスター、しょうゆ、酒、みりん、ガーリックパウダーをブレンドしたものなんだが、高温で揚げた衣がガーリックの香りを引き立ててナカナカ。たかがソースかつ、されどソースかつ、という駒ヶ根のノリであるが、決定版が生まれにくいところがまた良いのかもしれないっすね。
ちなみにわたすのごひいきは駅裏の「精養軒」さんのタンシチュウです(爆死)。ソースカツ丼もまあいいんすが、いらしたら両方お試しくださいね。
さて、駒ヶ根はさておき(爆)今夜はソースかつ。わたすのこだわりはソースをいかに染み込ませるか、である。揚げたてをイキナリブレンドしたソースにぢゅわぁ~、っと漬け込む。これである。そのソースはウスター、しょうゆ、酒、みりん、ガーリックパウダーをブレンドしたものなんだが、高温で揚げた衣がガーリックの香りを引き立ててナカナカ。たかがソースかつ、されどソースかつ、という駒ヶ根のノリであるが、決定版が生まれにくいところがまた良いのかもしれないっすね。
ちなみにわたすのごひいきは駅裏の「精養軒」さんのタンシチュウです(爆死)。ソースカツ丼もまあいいんすが、いらしたら両方お試しくださいね。