この季節ならでは、っつうのは昔から変わらないはずなんですが、このところ一年中なんでも手に入るようになってしまってどうにも季節感を欠いてしまいますね。そんな中でも今夜はおなじみの牡蠣とサーモンのそれぞれマリネ。サーモンとトマトの相性は抜群なので、味の濃い長野県産のプチトマトとパセリを刻んだのが載せてある。…なんとも甘い、のはいいんだが、考えてみればプチトマトなんて夏の味覚なのにね…なめこの茶碗蒸しはあんで閉じてある。器の底のほうにはうなぎの蒲焼っす…ピザはチーズを使わない、プッタネスカソース。アンチョビとにんにく、ケイパ、黒オリーブで香りを思いっきりたたせたのをトマトソースとあわせてある。これらで勢いをつけていただいて、イッキに常夜鍋になだれ込んでいただくわけだ。