嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ちうか定食

2005-02-15 19:07:50 | 食・レシピ
DSC0580ぐはは~、オーベルジュを目指す宿でこれかよ、っつうつっこみは甘んじてお受けいたしましょう。CSを尊重するとこうなります。フレンチだけでショーバイになるほどイナカは甘くないっす(爆死)。美味しくて、一日の疲れが取れて、それで満足していただければそれでもう…というわけで今日は中華定食。定番のチャーハンは駅前の中華レベル。つまり、パラパラに仕上がったねぎとしょうゆの香りのあれ。スープはモモだしの胡椒風味。ババジジイ、ぢゃなかった、バンバンジイは先述の記事参照。チンジャオロースーと呼ばれる牛肉のピイマン炒めはジャガイモを加えて、しょうゆと紹興酒で香り付けをしたシンプルなやつ。牛肉はベリイレアで仕上げてあります。


2マソキロ整備

2005-02-15 18:08:15 | オンロードでの出来事
DSC0579この封筒…トクイチ通いの皆様にはおなじみのものであるが、請求書在中である。中身はドキドキもんである。ものすごい金額が提示されている場合もあれば、以外にかわいかったりもする(爆)。決してやすくはないが費用対効果はでかい、そう思える今はやはりリーズナブルと表現するべきだろう。さて、今回はポロ彦様の2マソキロのお手入れの請求である。グランドトータル95000円…はっきりいって安くはない、や、世間イパーンにはまだ2マソそこそこの個体に何でそんなに、と思われるだろう。が、その効果はすごかった。ATの変速マナー激変。ブレーキ完全よみがえり。この二つがなんといっても大きいのだが、そのほかにバッテリーをはずしての初期化などが効いてクルマ全体のマイルド感がさらに濃くなったのが印象的だ。コンディションがよりよくなるのか?ときかれると困るのだが、新車痔よりは良い、ヤレてはいない(あたりまえですね)とお答えするほかはない。このコンディションが次の2マソキロにわたって維持されることを考えればこれを高いと表現するのは違う、と思う。クルマの「維持」というのはそういうことだ。
ポロ彦様は2マソ超での入庫だったが、TTは少し早めに入庫させてみようと思う。現状でアンダー一辺倒のジジイ向けセッティングなのを少々いじってアクセルコントロールでクルマの向きを変えるセッティングをリクエストしておいた。入庫はまだ先だが、今から楽しみである、って気が早すぎ(爆死)?

ううむ、ベルルッティでアクセルコントロールかぁ…うつくしひ!うつくしすぎる(おおばか)!!


バンバンジイ

2005-02-15 17:49:05 | 食・レシピ
DSC0578ビイルのおつまみにはこれっしょ!夏向けの一品ではあるが、辛味を効かせてあるので真冬のビイルにも良い(勝手)。笹身を使うお店もあるようだが、これにはモモ肉が一番である。なんといってもうまみ一番。15分ほどゆでて火を通すんだが、塩である程度調味しておく。そのゆで汁はそのままチャーハンのスウプに転用なので、塩味もそのつもりで。
これがまたなんともいえない旨み満載。ねぎとゴマ、お好みでごま油タラーリでオッケイ。このゆで汁でタレも作る。酢、しょうゆ、塩、ごま油、砂糖、一味唐辛子で調味ののちゴマで風味付け。甘みと酸味をしっかり効かせてメリハリのある味を心がけるとうまく行く。

今夜はこいつに卵チャーハンと牛肉とピイマンの炒め物現地バージョン。量的にはたいしたことないが、毎晩の夕食はこんなもんでしょう(爆)