みなさん、カマしてますか?>BBQ(爆)はやくしないとシーズン終わっちゃいますよ、といいつつ実は冬にも炭火を囲んだBBQはまあたいがいが盛り上がる。ニクばかりではなくサンマや牡蠣をはじめとするシーフードのチャコールグリルなんつったらあーた・・・もうタマランチ会長(ひさびさ)!!
夏には日本海沿岸に多く生息する岩牡蠣なる大玉(完全意味明瞭)が手に入ることがあるのだが、冬場の、たとえば広島あたりからの牡蠣に比べると身のボリュームをはじめ、味の濃さそれぞれ2倍を軽く上回る濃さのやつをたとえば炭火であぶってなどというのはもうタマランチ会長(連発)。
さて、うちのBBQはとことん韓式、ぢゃないか、駅前のヤキニク屋さん流である。炭との相性を考えたらこうなった。あと、お客様に供するニクはほとんどの場合ある程度のランク以上のものであるからそれらを美味しく、という場合にはヤキニク屋でよくでてくるあのタレがあうというのがここ数年の私のスタイル。醤油、砂糖、ごま油、ニンニク、唐辛子、ゴマ、ねぎ、こんなところをキモチ甘いか、くらいに調合してやればフツーのタレは出来上がる。ニンニクは市販のすりおろしでもよいが、パウダーをつかってやるとニンニク煎餅のような香ばしい焼き上がりが得られるので一度お試しくださいな。
この夏もすでに20回近くはカマしてしまったのでわないだろうか?食い意地の張ったお客様ばかりであるから(爆死)にわか雨くらいでは「涼しくてよい」くらいの評価。豪雨の中焼いたこともあったが(爆)、なに真冬の信州の野外ででもカマしたことがあるのでなんてえことない。