梅雨はどこへ行ったの?梅雨前線は南の遠いところにいますね。天気がいいのは…うむむ…このままでは琵琶湖の水位が低くなって水不足へ。ちゃんと雨が降ってくれますように。雨で少々の不便は、これはもう「豊かな自然」ということで。
写真は盛岡シリーズ。
曲がり屋という伝統的な家。私は農村育ちなので、珍しいというよりも懐かしい感じでした。内部に展示されている農機具も、よく知っているもの。「これは中学生時代に使っていた」というのもありました。
そして盛岡の空と青葉。さわやかです。
研修会の後で「手作り村」へご案内いただきました。盛岡名物の冷麺を作りましたよ。ジャガ芋のデンプン、米の粉を混ぜて、炭酸水素ナトリウムを少々。おおっ!こんなシーンに出てきましたね、あの理科で勉強する炭酸水素ナトリウム。お前は盛岡にいたのか。で、加熱して…中略…ギュギュッと腰の強い盛岡冷麺のできあがり。手作りと言いましても、ほとんどの作業はスタッフが指示してくれて、ちょこっと手を出すだけ。私たち素人には無理ですね。そういうわけで、美味しい冷麺が完成して、いただきまーす♪この後は盛岡センベイにもチャレンジしました。これも美味しくできました。
こんな写真ばかりでは「あんたたち、盛岡まで行って、何をしてきたのダダダー!」ということになるから、研修会の写真も。小野先生は閉会式で登壇して、分科会の総括を発表するという重要な任務。
そして膳所教室の写真です。藤野先生が青いハッピで生徒たちをお出迎え。「いよっ。若大将」と声をかけたくなりますね…なりますか。威勢良く夏へ。