King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

紅葉をめぐるこころと

2012年11月07日 10時09分27秒 | 珈琲
紅葉の季節になりました。

秩父は大分見頃とよく聞きます。

しかし、当店の上の羊山の木々はまだ緑で、
庭の紅葉も青いままです。

市内は秩父夜祭あたりに紅葉が見られます。

といってもそんな見事な景色になるわけでも
なく、山に行き紅葉を見るという気持ちになった
ことがまず紅葉狩りの要諦なのです。

人口の庭園の美は冬の入り口まで現れません。

ですから京都の有名寺院のライトアップなどは
12月までやっています。

今の時期に山に分け入っていつもの山の雰囲気とは違う
燃え立つような木々の葉を見るというのは異界体験と
同じであり、庭の紅葉を見るのとは一味違います。

そんな異界に立つ気持ちに朝珈琲を飲む心に通じる
ものがあると思います。

朝飲む珈琲は、ただ苦いだけでも、上等の酸味の物でも
なく、自分を抱きとめてくれるような安心感を持つ珈琲
でなくてはなりません。

そんな心の隙を塞いでくれるようなものが飲みたいと
思ってもこちらの心持まで理解している人は少なく、
既存の大手チェーンの本日の珈琲にもそんな本日はなく、
何も知らないバイト君にうんざりとさせられるばかりと
いう経験をお持ちの人も多いでしょう。

わざわざ山に分け入って紅葉を見に行く方。

わざわざ京都まで紅葉を見に行く方。

行きたいけど時間がないという方。そんな方に今月の
ブレンド『錦秋』は飲んでみてもらいたいと思います。
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ユディットとシガニーウィーバー

2012年11月06日 11時05分29秒 | 日々のこと
雨が予報通り降りだしました。

バスケット練習の後の15K走、そして昨日のランと
いつもの筋肉痛とは違う位置が痛くそれも複数あること
から、今日のランは休みかなあと見上げる空です。

今月のブレンド『錦秋』を飲みながら注文の品を揃えます。

先月末の出張から一日休んで映画に行きたいという
欲求がふつふつと膨らんでいます。

それに輪をかけるように金曜の夕刊の映画評にまた
星五つの評価が載ります。

それも日本映画という今までにない現象でした。

今までこの映画評は、テレビ局制作の広告バンバンの
映画は酷評で星三つを超えたことがなく、単館映画の
誰も知らないような映画に星五つを付けるなど割と
商業主義に偏らない文化批評になっていると信用して
いました。

というより、どんな映画が星五つなのか知りたいという
のもあります。

私が最近面白かったと感じた『インセブション』など
星3つでした。

他の掲示板などの評価もさっぱりでした。逆に攻撃されて
いたり、批判されていたりしたのです。

結構世の中やネットでけなされている作品は見てみる価値が
あるかもしれせん。

映画を見にわざわざ東京にでるというのも一年に二三回は
あっていい事だと思います。

というわけで、『栄光のリスボン』を見に行こうと計画して
いたところに、日本映画の『黄金を抱いて翔べ』です。

なぜ、それも時代的にあってもいない高村作品を映画化した
のかという驚きがまずあり、これは見るべきと思いつつ、
主演が妻夫木で、監督が井筒となると急に朝鮮臭がしてきて
ちょっと見たい気持ちも萎えてしまい、

関西、朝鮮ぽい映画が今、とてもはやるはずもなく、それに
星五つをつけてしまうというのはこれはどうとらえるべきなのかと
思考が動きます。

一応大きな映画館や、シネコンにもかかっていますが、メディア
にはあまり取り上げられず、現在のヒットということではたけし
のやくざ映画がヒット中という映画界において、こういう
埋もれてしまう映画はちょっとみておくべきかなという
魅力を感じます。

それにしてもなぜ太陽を曳く馬でなくて黄金なんでしょうか。

民主党の政権交代に裏切られ大災害に打ちひしがれた日本の未来と
政治を占うような作品を高村氏のオリジナル脚本で見てみたい
感じもします。

急にメディアに大絶賛され出した園氏の希望の国よりおもしろい
ものが見られそうです。

そんなことをクリムトの絵を見ていたらシガニーウィーバーを
思い出しながら考えました。
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ピーンチ、ミルデッド

2012年11月05日 14時58分01秒 | 珈琲
焙煎をこなして、さて発送という段になり、
ミルが止まってしまいました。

下の受けの容器がしっかりとはまってなくて排出口が
詰まって止まりました。

電気を入れてもうんともすんとも言いません。

これは、アースが飛んだのだと思いました。

回転できずに過電流が流れ、回路保護のためにアース
なりの保護装置が働いたと思い分解を始めました。

このミルというのは簡単な構造で、分解は簡単です。

一応私も電気工学の基礎から各実験はやっていますし、
こんな簡単な構造の機械ならすぐに直せると踏んでまず
目についたビスを外します。

発送があったので慌てて手を付けたのですが、ここで
皆様の今後の参考にもなると思いますので、ご注意を
申し上げるとビスの頭が塗装してあるものは容易に
外してはならないということです。

これで私は大変な苦労をすることになりました。

うちのミルはみるっこです。

これは直流のモーターで歯を回してるという実に簡単な
構造です。

まるっきりスイッチを入れても反応をしなくなったと
いうことは、電気的な回路が逝かれたはずで、普通直ぐ
交換できるようにヒューズは目につくところについて
いるはずですが、プラモデルの大きな奴と同様の直流の
モーターとなるとヒューズではない可能性があります。

それが解ったのも下のケースを外すときにモーターの仕様
と電流などが書かれていたからで外れちるところを外せば
すぐにヒューズが現れると踏んだのがそもそもの間違いです。

最も開けてはならないモーターの穴のブラシ整流子の所を
とってしまい、これを再度はめるのにものすごい苦労を
しました。

このブラシの端子は炭素の電極を常にモーターの電極に
圧着させて置くもので、ばねがケースの中にあり底に
コードが付いた端子が入り、常に押されて電極に触れて
いるのですが、そのモーターの芯を抜いたことにより、
ケースに押し戻した端子を指で抑えつつ芯を入れるのは
至難の業でした。

これは何か特別な工具か入れ方があるに違いないと逡巡し
ましたが、まるで謎です。テープで留めてそれをピンセットで
とるという方法を思いつきやってみましたが、これだと
入ることは入り、一瞬電気も通じたのですが、ブラシ端子
が元の位置に行ってしまうともうピンセットなど入る余地は
なく、元の位置に戻せばモーターは復活すると解ったものの
なかなかこのブラシ端子を元に戻せません。

通常大きなモーターは炭素端子が減ったら交換できるように
作られているものですがこの形だと相当苦労します。

これはブラシが減ったらそれでもうおしまいというもの
なのでしょうか。

テープがだめなら糸で止めて押し込んでから糸を抜くという
アイディアを思いつき、やっとどうにか元に戻しました。

一応他の部分のネジを開け構造を確かめましたが、モーター
以外に変圧器や電気回路はなく、整流子らしきターミナルと
スイッチ部分の遮断器にリセットスイッチらしき白いポチが
あるだけでした。

買った時に機械全体の分解図を見た記憶がありますが、そも
そもその説明図がとこにあるか探すのが面倒で、いきなり
一番開けてはならないところを開けてしまったのが問題を
大きくしてしまいました。

結局、メンテナンス用に簡単にはずせるようになっている
挽き目ダイヤルの方も外してしまい、元のダイヤル位置を
割り出すのにも苦労しました。

よく中挽きはダイヤルの5とか、みるっこで言うと6とかデジタル
的に表現する人を見かけますが、このみるっこのダイヤルが
全国共通にあわされていると思っているのか疑問に思いました。

もう限界の所を1に合わせるのかそれても粗い方から合わせるのか
今でもよく解りません。

いつもの挽き目に合わせてダイヤルをそれに合わせて止めて
置きましたが、歯がぶつかるまでやはり一度は回してしまい、
こんなことを繰り返したら歯を切れなくしてしまうと思い
安全な合わせ方がきっと存在するのだろうと思います。

ただ、それが全国共通になさせれているか、どこのみるっこ
の5が果たして中挽きになっているのか非常に疑問です。

そんなことを思いつつやっとの思いで組み立て、一時は
近所のコーヒー屋にミルを借りに行こうかと思ったのも
回避され無事発送を済ませました。
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うちで飲むのよりの言葉に

2012年11月04日 10時20分27秒 | 珈琲
風があるもののよく晴れています。

朝、何か目覚まし時計の警報のようなものが鳴り響いて
目が覚めました。

市のメールで山の方で火事があったらしく、サイレンか
警報が遠くで聞こえたのです。

土曜日曜と騒音を発するものがなくなると本当に辺りは
静まり返り、冷え込んだ空気は音を遠くまで運びます。

昨夜もスーパーの駐車場で公衆電話で話す人の声がすぐ
近くで話しているように聞こえました。

山の方では紅葉が見ごろを迎えているようです。

最近試飲されて行かれる方は寒くなったのでまた珈琲を
飲みたくなったと久しぶりに訪れる方もいます。

そして、「うちで飲んでいるのとはまるで違う。おいしいわ」
の言葉に励まされます。

お酒の瓶に入れるほど高級で貴重でなくとも十分おいしく飲める
ということが理解されて珈琲なんて日常のいつもの味という
ことも共感いただくことができ、いつもの味、自分の味を
見つけていただくことがうれしい限りです。

また、季節のブレンドを楽しみに毎回お求めいただき、
試飲も喜んでもらえることもやってて良かったと思います。

そんなほっとする試飲タイムに訪れてみませんか。
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NBA開幕レイカーズ対マブス

2012年11月03日 14時04分17秒 | バスケ
Tuesday, October 30, 2012
10:30 PM ET - Staples Center, Los Angeles, CA

    1   2   3   4  T
DAL 25  23  26  25  99
LAL 29  17  20  25  91

Arena: Staples Center, Los Angeles, CA
Officials: #48 Scott Foster, #75 Eric Dalen, #59 Gary Zielinski
Attendance: 18997
Duration: 2:26

レイカーズの補強はセルティックスが始めたスター選手をそろえるなり
振り構わぬチーム作りを取り入れたかのような豪華選手の並ぶ様は
誰もがこれは今季はレイカーズで決まりだと思わせるものでした。

そしてそれがものすごい期待外れに終わったと思わせたこの試合も
多分今後最高の失敗とかヘッドコーチとかがやり玉にあがったり、
戦犯探しを始めるようなことが起きるのではないかと思わせるほど
がっかりしました。

というのも、同時に行われたセルティックス対ヒートでのヒートの
ずば抜けた強さはもはや今期はこれで決まりだと思わせる完成度と
勢いを持っています。

最初、レイカーズの選手紹介と補強の話の時に先発の昨季の平均得点が
でましたが、全部の選手をトータルしても80点行かなかったので、
顔ぶれほどにたいしたことないなあという予感がゲームにでて
しまいました。

まさかもはやこれだけの選手も過去のスーパースターということかと
思ってしまうほど、最後のショットの成功率が低く、どたばたとして
如何にもうまく行ってないという試合内容です。

今までもコービーのチームとか先発以外の見劣り感が話題になる
チームでしたが、今年はそんなこともないかもしれません。

ジェミーソンやヒルといった活きのいい選手がおり、控えの選手が
問題視されることもないと思えます。

それだけ先発陣がだらしないともいえるし、ハワードの復調も彼の
フリースローが問題視されるうちはお荷物扱いで当分つづくのでは
と思われます。

それはシステムを変えたからといった簡単なものではなく、やはり
スーパーカーだけ揃えてもだめというチーム作りから失敗のような
雰囲気が漂います。

マブスはエースのノビツキがいないのにもかかわらず、ボーボワ、
メイヨ、などがよく、さらにエルトンブランド、カリーといった
意外な選手のがんばりがあり、却ってインサイドは守られていて
得点力もあり、完全に力負けした感じでした。
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所謂全部乗せって

2012年11月03日 13時31分58秒 | 珈琲
毎年この時期になると買うものは、栗蒸し羊羹
だったり、さらに秋が深まり、たい焼きだったり、
まあ季節ものという言い方でもいいけど、そんな
簡単なものじゃないとだけ感じてもらいたいもの
たちです。

とはいえ、私はこう書いていて読まれる方は甘党の
人は安くていいやというのが今までの大方の感想で
簡単な奴という先入観も持たれるようです。

最近は、飲兵衛も安く上がるようになっていて、安酒
で済む人は甘党より安上がりです。

とはいえ、私の場合、昔は大酒のみで根っから辛党だと
思っており、甘いものは嫌いです。

その私でも、この時期毎年たい焼きは買います。

以前など箱で買ってうち中で食べきるのが大変なことも
ありました。

これは子供の頃の郷愁なのか毎年買ってはあの時と違うと
がっかりするのです。

味なんてそんなものです。

子供の頃の楽しい思い出や懐かしいと思う気持ちも一緒に
なって、おいしさは作られています。

記憶のおいしさに追いつくのは大変難しく、やっと探した昔の
店のあの味を久しぶりに味わってみたらなんてのも失望に
終わることが必定です。

当店のように季節の味を求めてブレンドしていると毎月これを
飲まれる方の反応が一番怖いものになります。

どうしても先月よりもいいものを先月よりもなにをどうして
というところが比較されます。

毎回たいして変わらないでは飽きられてしまいますし、それでも
必ずブレンドは外さないという方がいらっしゃいますので、
支持を失わずにこれているとかすかな自負を感じつつ、今月の
ブレンドは自信を持ちつつ、全部乗せなんですと説明しています。

暑いときにはしつこい濃い味の珈琲は敬遠したいところです。

さわやかな酸味でそろそろ本格的な珈琲をどうですかと誘い、
さらにもう秋ですから、本格木上完熟のブラジルのチョコ味を
味わう季節だと本来の味をアピールし、季節が進み、やっと
珈琲の本格シーズンを迎えた今飲みたいのは珈琲の味が全て
揃ったブレンドです。

とばかりに今月は『錦秋』は売り出しました。

名前は、錦繍としたかったのですが、ラベルにするときに
難しい漢字もいろいろ問題があり、あっさりと『錦秋』に
なりました。

よくトッピングに全部乗せという頼み方があるのをよく聞き
ますが、ふつうそれを発注する機会はないので、こんな時に
実現してやれと説明の時にはこの言葉をよく使います。

まあなんだかんだ言うより試飲してみてください。
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イルガチェフに過ぎし夏を感じる

2012年11月02日 09時06分58秒 | 珈琲
今月に入り急に冷え込んできた感じがします。

そんな朝に今ロッドはちょっと違うイルガチェフを
飲みました。

この珈琲の魅力は酸味なんですが、これが心に沁みると
いった趣です。

いつもの果物香から感じる華やかなイメージの珈琲ですが、
今のこのイルガチェフは今までとちょっと違うのです。

じゅうと甘味が溢れる最初の一口と最後の酸味の印象が
心地よいものです。

ただ、これは深まる秋に思索のお供というわけには行きません。

過ぎ去った今年の暑い夏の出来事を振り返ってしまう味で
しょう。

炬燵で飲むイルガチェフも乙かもしれません。
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今月のブレンドは『錦秋』です。

2012年11月01日 09時27分15秒 | 珈琲
今月のブレンドはどんな味ですかと質問される方は
当店ではまれです。

というのは、常連さんはまずは一番に押さえるのが
季節のブレンドとばかりに、このブレンドとストレートを
ひとつ買って行かれます。

この今月のブレンドという言い方もその時の状況次第で
その月に三回も味の変更をすることがあります。

季節のブレンドというのが正式名です。

季節の移り変わりとともに、その時に飲みたいときに
飲みたい味を提供するというのが、始まりであり、
その前の味が季節の何を感じ何を表現しようとしたと
いうストーリーがあり、その流れを感じながらご自分の
季節感とその時に何をしていたか、何を思っていたかを
併せて飲んでいただければ、より生活が陰影を増し、
珈琲に寄せる思いも珈琲の味も深いものになるのではと
思います。

ですから少し遡って9月の『林檎』で珈琲の酸味を
感じていただき、そろそろ暑い夏でアイス珈琲を脱して
いただきホット珈琲をまた友として、次の10月『みのり』
では、暑さもやっとなくなり、やはり秋は来たという
ことで本格珈琲のコクとか奥行とか木上完熟のブラジルの
味を全面に出した本来の味をまた飲んでいただきたい
実りの秋の珈琲を演出しました。

そして、今月は深まる秋と来る厳しい冷え込みを前に、
珈琲の味をすべてを味わうブレンドをと考えました。

よいよ今まで冷たいものを飲み続けていた人も冬の
近づきに珈琲に帰ってくる時期です。本格珈琲の季節に
ガツンと来るしっかりした苦みも豆の甘味も酸味も香りも
すべてあるそんなラーメンであれば全部盛りのような
今の季節に飲みたい味としました。

ぜひ試飲してみてください。
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