小正月も過ぎて今更『雅』でもないだろうと
季節のブレンドも変えてみることにしました。
この時季薪ストーブの前での一休みの時に
外の雪を眺めながら飲む味とは、苦く、そして
甘い珈琲です。
その苦みもただ深く煎って平らになった苦みで
なくケニアやキリマンジェロのような重たいもの
でなければなりません。
ブレンドでよくあるいろいろ混ぜたら苦くなって
しまったなんてのは論外です。
世の中、ものすごいスピードで変革しているのに
とんでもなく時代遅れなことがいまだに行われて
いることもままあります。
その遅れているというのは、伝統とか古いものを
残すということではなく、普通の消費社会で未だに
なぜこんなものをという理屈に合わないことを
やっている例です。
コーヒー業界で言えば、未だに世界一のコーヒーは
ブルーマウンテンであり、その値段がダントツに高いという
現状があります。
当店でも今月ブルーマウンテンを特価で扱っているのは
旧ブランドと新世界一のコーヒーを比較してもらうため
です。
それは私が決定することでなく、容易に比べられない
環境をまず変えたいということから当店ではあるがまま
の価格差で提供しています。
ブルーマウンテンが高いのは需要と供給でまだ高値でも
ほしいという方がたくさんいるからでしょう。
つまりはそれだけの支持を集めているわけで、それが
ゲイシャやCOEの豆に人々の欲求がとってかわるのか
いずれにしろブラジルはブラジルの味だし、コロンビアの
香りも酸味も甘味もそのままなのです。
ブレンドは豆のブランドが消え、イメージと珈琲の世界観が
何を表現するのか前面に出ているものをどう理解しどう感じるかの
感性の世界です。
温かい薪ストーブの前で窓の外の雪を見ているそんなイメージで
ブレンドしてみます。
興味のある方は明日以降試飲に訪れてみてください。
季節のブレンドも変えてみることにしました。
この時季薪ストーブの前での一休みの時に
外の雪を眺めながら飲む味とは、苦く、そして
甘い珈琲です。
その苦みもただ深く煎って平らになった苦みで
なくケニアやキリマンジェロのような重たいもの
でなければなりません。
ブレンドでよくあるいろいろ混ぜたら苦くなって
しまったなんてのは論外です。
世の中、ものすごいスピードで変革しているのに
とんでもなく時代遅れなことがいまだに行われて
いることもままあります。
その遅れているというのは、伝統とか古いものを
残すということではなく、普通の消費社会で未だに
なぜこんなものをという理屈に合わないことを
やっている例です。
コーヒー業界で言えば、未だに世界一のコーヒーは
ブルーマウンテンであり、その値段がダントツに高いという
現状があります。
当店でも今月ブルーマウンテンを特価で扱っているのは
旧ブランドと新世界一のコーヒーを比較してもらうため
です。
それは私が決定することでなく、容易に比べられない
環境をまず変えたいということから当店ではあるがまま
の価格差で提供しています。
ブルーマウンテンが高いのは需要と供給でまだ高値でも
ほしいという方がたくさんいるからでしょう。
つまりはそれだけの支持を集めているわけで、それが
ゲイシャやCOEの豆に人々の欲求がとってかわるのか
いずれにしろブラジルはブラジルの味だし、コロンビアの
香りも酸味も甘味もそのままなのです。
ブレンドは豆のブランドが消え、イメージと珈琲の世界観が
何を表現するのか前面に出ているものをどう理解しどう感じるかの
感性の世界です。
温かい薪ストーブの前で窓の外の雪を見ているそんなイメージで
ブレンドしてみます。
興味のある方は明日以降試飲に訪れてみてください。