あっという間に今月も三分の二が過ぎてしまいました。
寒い寒いと言いつつ、一番つらい極寒のランニングも
もうこれ以上ないくらい寒い日もないでしょう。
実は、いつも例年不思議に思うのは、大寒の日がいつも
寒さのピークといいますが、もうこのころは最低気温が
せいぜい-3℃程度でもうあまり下がらないのです。
それなのに家の中の水が氷るのはいつもこのころなのです。
一番低い最低気温は年末年始の頃で、実際の水道管の凍結
などの被害を受けるのはこれから二月の中旬までです。
私自身昼間走っていて帽子の廂から滴る汗が氷ったのは
三月でした。
そんなわけで一番寒いところは過ぎているという余裕を
感じてほしいところです。
過ぎてみてそのピークを思う言葉。
やれやれです。
その時に飲む珈琲をイメージしてブレンドしました。
季節のブレンド『雪見』です。
残念ながら?今日の雪の予報がはずれましたが、羊山の
残雪を眺めながら飲むにはぴったりです。
もちろん雪がすっかり消えた地域の方にも雪を思って
飲んでもらいたい味です。
やれやれとつぶやきながら。
寒い寒いと言いつつ、一番つらい極寒のランニングも
もうこれ以上ないくらい寒い日もないでしょう。
実は、いつも例年不思議に思うのは、大寒の日がいつも
寒さのピークといいますが、もうこのころは最低気温が
せいぜい-3℃程度でもうあまり下がらないのです。
それなのに家の中の水が氷るのはいつもこのころなのです。
一番低い最低気温は年末年始の頃で、実際の水道管の凍結
などの被害を受けるのはこれから二月の中旬までです。
私自身昼間走っていて帽子の廂から滴る汗が氷ったのは
三月でした。
そんなわけで一番寒いところは過ぎているという余裕を
感じてほしいところです。
過ぎてみてそのピークを思う言葉。
やれやれです。
その時に飲む珈琲をイメージしてブレンドしました。
季節のブレンド『雪見』です。
残念ながら?今日の雪の予報がはずれましたが、羊山の
残雪を眺めながら飲むにはぴったりです。
もちろん雪がすっかり消えた地域の方にも雪を思って
飲んでもらいたい味です。
やれやれとつぶやきながら。