調理場のみえる飲食店で調理人が手袋をして調理をしているのが見えると、ついつい。いつ手袋をかえるのかずっと見続けてしまいます。いくつもの動作~作業をしているにもかかわらず、ずっと手袋を替えないのであると、その店を出て行きたくなります。手袋を着用していることが免罪符ではありませんね。素手の調理でも一動作ごとに手を洗っている寿司職人は理にかなっています。むしろこのようなところで衛生観念を研修してほしいです。
顧客側も手袋をしている所だけ見て「この店は衛生的だ」という感覚は改めなくてはなりません。むしろその交換頻度に気を配らないといけないですね。風邪薬だけ飲んで「これでもう自分は風邪にかからない」との誤解に似ていますね。人間の感覚とは恐ろしいです。
顧客側も手袋をしている所だけ見て「この店は衛生的だ」という感覚は改めなくてはなりません。むしろその交換頻度に気を配らないといけないですね。風邪薬だけ飲んで「これでもう自分は風邪にかからない」との誤解に似ていますね。人間の感覚とは恐ろしいです。