【紅梅】
亡父の残した紅梅の小鉢が今年も花をつけた。2,3年前、花の付きが悪くなってきたので、やはり木の寿命化(推定樹齢四〇年以上)かなと思っていたら、昨年は旺盛に花をつけ、実もたくさんなった。それで、梅酒ならぬ紅梅のウィスキー漬けを作ったがまだ味わってはいない。
今年はどうやら、あまり花の付きが良くないようだ。
【地域の文化祭】
毎年行われる学区の文化祭である。公民館などでサークルに参加している人などが、各種作品を出品する。
音楽の催しや、カラオケ大会などもある。
私は写真に参加。賞の選別や賞品なども一切ない。
今年の私の作品は竹やぶに射し込む二条の光。
【おでん】
かつて、大阪の老舗おでん屋にいた板場から、おでんのコツはつゆを濁らせないことだと聞いた。そのためには仕込みの段階ではともかく、下ごしらえ(大根の湯がき、こんにゃくのアク取り、はんぺんや厚揚げの油抜き)が終わって、最終的に出汁に漬けて以降は決して沸騰させず、低温でじっくりなじませることだと教わった。
以来、それを守って作っている。