きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ピロリ菌について

2009-04-08 | 健康とか病院とか
最近、たまに口臭のする人に遭遇することがある。
それがほとんど40代より上の人だったりするので、自分もそうなのではないか?と、とても気になっていたりする。

これがごくごく身内だったりすれば、「ちょっと気になるんだけど」みたいな事も言えたりするのだが、ちょっと仕事での知り合い程度だと、気にはなってもなかなか言いにくい。
そこで口臭予防の薬で口の中をぶくぶくしてみたり(ついでにもったいないから最後にうがいもしてから吐き捨てる=そのせいかこの冬は風邪知らず)してみた。
 
それでも物足りずに、口臭について調べてみるうちに、「ピロリ菌」と言う存在を知った。
これは胃の中に住んでいる菌で、40代ぐらいになると7割の人が感染しているらしい。十二指腸潰瘍の原因になったり、胃がんのリスクが高まったりするのだそうだ。(但し感染していても潰瘍になるのはその2~3%ぐらいとも言う)
 
それでそのピロリ菌の除去は病院で薬をもらうのが一番なのだが、予防としてはヨーグルトが効果があるらしい。中でもLG21やLC1の成分の入ったものが良いのだといくつかのサイトで書かれていた。そして実際にそれらを食べ続けた人が「口臭がなくなった」と言う人がいるとのこと。

(「ピロリ菌 ヨーグルト」で検索すると、↑このような事が分かる)


前置きが長くなったが、このような訳でLG21と言うヨーグルトを買い続けて5日目になった。
私にしてみると若干高価なもので1カップで120~130円するのだが、それを毎日一つづつ食べている。(本当は一日2個ぐらい食べた方がいいようだが経済的に厳しいので一つにしてる)
 
ヨーグルトメーカーで作る方法もあるようだが、一時的なマイブームだと思うし、kekeは食べないので量産しても持て余すだけの気がして、コツコツ買っている。
たしかノーマル、微糖、無糖、アロエ入りみたいな感じで4種類あって、無糖以外は全て食べた。もともとヨーグルト好きなので、どれも普通においしい。アロエももともと好きなので、たまらない。

いつぞやのバナナや納豆みたいに、みんなで寄ってたかってLG21のヨーグルトが消えてしまったらやだなぁと思いながらコツコツ買って食べている。
そんな話です。

そう言えば、最近健康系の番組が減ったのかなんだか、あまりその系の話題を聞かないなぁ。