きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

夢小説

2011-01-21 | 今の会社
今日はある下請の社長さんが訪ねてきた。

下請さんと言っても商社みたいなものなので安定してるし、社長さんは何代目かの御曹司である。
育ちが良いので、殺伐ギラギラした感じではない。

年は私よりちょっと下ぐらいで、もちろん妻子あり。
奥さんはどこで知りあったのだろう?

私だって高校も大学も最初の就職した会社でさえ、もうちょっと安定してまともな男が幾らもいたはずだった。(しかも性格も羊系で)
どうしてそう言う奴を目ざとくモノにしなかったのだろう。
どうしてお父さんお母さんは、そういう何より大事な事を教えてくれなかったんだろう。

この人の奥さんだったら、毎日どんな生活なんだろう?
あぁ、もう一人の自分を夢見て小説を作るのもいいかもしれない。

地元のおいしいケーキ屋を検索したり、定食屋調べて今日はここに行きました、あそこでこんなものを食べました、と日記風に綴る。
それから服だって毎週のように買えるかもしれない。

それは全部私のモノよね。(^o^)
毎日靴もカバンも変えておでかけ。
美容院も激安じゃなくてこまめにセット、近所の奥様方とお茶飲み会。ダイエット、エステ。。。。

あぁ、憧れる~



そこまで考えて、でも、たぶんそのうち飽きるかもしれない。
あまりに刺激無さ過ぎて。。。



もしかしたら、私はどなり声飛び交う今の生活で良いのかもしれない。
毎日ネタもつきないし。(ちと悲しいが)

ニッキンマネーを読む

2011-01-21 | 私の倹約術
「sake君、金おろしてきて。」

私はこう言われて銀行に行くのが好きである。
その銀行には私が好きそうな雑誌がいろいろあるからである。

いつもは料理と節約の主婦雑誌(おはよう奥さんとか)を読んでいたのだが、ちょっと飽きてきて、今日はマネー雑誌を手にした。
それも女性初心者をターゲットにしていて内容も簡単そうである。

しかし、3ページも読まないうちに名前を呼ばれてしまう。
混んでないのはいいのだが、ごとう日でないと楽しみな雑誌もほとんど読めないのだった。

私は残念無念で雑誌を置いて、金を受け取って帰る事にした。
しかし、あのマネー雑誌は幾らぐらいするのかしら?と思い、値段をみようと引き返した。

すると、係のお姉さんが雑誌をそろえている所だったので、私は「さっき読みかけだった雑誌ですが、とても面白そうな内容だったので値段を見せてください。」と言うと、お姉さんは、「いつも見えている方ですよね?どうぞお貸ししますから次回来る時に返してくださればいいですよ。^^」と言う。

え!!ほんとに!!(^^ゞ

私はありがたく受り取り、持ち帰ることにした。
それがこの雑誌である。
●ニッキンマネー

たまたま手渡された雑誌は年金保険の特集であった。

年金かぁ~・・・・


今まで「現金絶対至上主義」だったので、貯金しかした事しかなかったんだよね。
とにかく現金が一番たしかで間違いがないって思ってた。
せいぜい冒険しても定期貯金で、それさえある日銀行がつぶれてお金をおろしたくても、仕事中の私は一体どうすればいいんだろう?と思っていたぐらいだった。

基本的にオイシイ話は絶対罠がある!と思っているので、根本的に考えを変える気はないのだが、知識として知っておくのはいいかもしれない。
なんせ、お金の話は大好きだし、宅建も終わっちまったことだし、こう言う読み物を読んで行くのもいいかもしれない。
そんな風に思うのである。

帰ってからkekeに雑誌を見せて、「これ銀行で貸してくれたんだ。今度定期購読しようかなぁ」と言うと、「お金の本を(わざわざ)お金を出して買うなんて本末転倒だね。」とバカにする。
(ちなみに1冊500円、1年定期購読契約で1冊450円のようだ。)

私は一晩ペラペラと読んで、翌日さっそく返しに行った。
「またいらっしゃる時でいいですよ。」と言われたが、実はこの続きが読みたかったのである。

私は厚かましくもまた続きを借りて帰ることにした。
前回は年金保険はこういうものですよ、と言う説明で、今度借りたのには具体的な商品等が紹介されているらしい。
帰って読むのを楽しみにしよう。

大根の葉の使い方

2011-01-21 | 私の倹約術
OM君のお母さんから大根をいただいた時に「OM家では大根の葉っぱはどういう風に使ってますか?」と尋ねてみたところ、喜んで教えてくれました。

「まず、葉っぱと茎で分けるの。それで葉っぱはゆでて、おひたしにしてね、茎も軽くゆでて冷凍保存するといつでも使えるのよ。^^青みがほしい時に味噌汁に入れたり、いろいろ使えるよ。」

茎を冷凍保存!

何で思いつかなかったんだろう!
目からウロコとはこの事だわ。


そしてやってみたら、確かに便利です。

これはカブの葉っぱですが、このぐらいに切って軽くゆでてトレイに乗せて凍らせます。
このぐらいの長さだと、炒め物にも味噌汁にも手ごろです。
チャーハンにしたい時は、数分常温で生解凍して細かく切ってもいいですね。^^;

青菜類はすぐにしなってしまうイメージがあって、買うのが億劫になってしまいがちですが、野菜炒めでも味噌汁でも、少しの緑があると豪華に見えます。
そんな時、これが役立ちますよ。^^
(私はおひたしで余ったのから味噌汁やチャーハンに使って、その後で冷凍の茎を使い始めてます。)


OMさんは本当に倹約家で、本当に詳しいです。
いつだったか、トイレットペーパーの話になって

「ここらだと○○ドラッグが一番安いよ。値段だけ見るとそうでもないんだけどね、ロールのメートル数で換算すると、単価が一番安いのよ。」

と言われた時もカルチャーショックでした。◎◎
しかも我が家みたいに貧乏で倹約しているんじゃないので、本当に素晴らしいです。