今日も朝からOMさんと野菜の店へ。
OMさんもすっかり野菜の店が気に入ったよう。
とうもろこしも甘いし、ナスも1週間ぐらいしてもヘナヘナにならない。
OMさんのおうちはご主人もお酒が好きなのでツマミを自分で作るそうで「また野菜の店行かないの?」と言うのだそうだ。
あー、野菜友が増えてうれしいな!(^o^)
OMさんは「うちはナスがまだ2つあって、きゅうりも1本あるの。」と言い、買おうかどうかビミョウなようなので、私が買って少し分けることにした。ピーマンも緑ピーマン以外に赤ピーマンも欲しかったが、両方買うと買いすぎなので、OMさんと半分にわけっこした。
そして帰って来ると「それじゃね」とすぐにお別れする。まだ10時前である。「これからお茶でも飲まない?」みたいなズルズルした付き合いがないのが気楽。
今日はOMさんが他にも寄りたい所があると言うので、車で回った。
とは言っても、私達は食品しか買わない。行くとしても食品売り場。
別の野菜の店だったり、業務用スーパーだったり。。。。そしてああでもない、これが珍しいとか、1品2品買って帰る。(←つつましい)
OMさんは「実家もこっちも慌しくて」・・・春に引っ越すつもりが、しばらく延期になりそうとのことで、しばらくこうして一緒に買い物に行けるけど。。。そのうち実家に帰ることになったら淋しくなるな。。。
・・・でも、私は元気で食べ物に囲まれて暮らすのだ。
レシピも増やして。
そして、私はかねがねから考えていることがある。
それは、自分のレシピノートを作ることなのだ。
主に「これはまたリピートしよう」というレシピはブログに書いているが、それをノートにまとめることにしたのである。
この1年半で増えたレシピ。
甘酢きゅうり、酢豚、たこ焼き、ゆずジャム、渋皮煮、タコワサ、マーマレード入りのカップケーキ、甘辛ダレのチリチキン、豚と小松菜のあんかけ焼きそば、豆腐入りのパンケーキ、東京チカラめしのタレ、梅酒・・・・
うーん、年に10レシピは無理かしら。。。(-_-;)
それでもコツコツ増やせば10年後ぐらいにはそれなりに豊富な内容になっているはず・・?
そして万が一、三日坊主ではなく続くようだったら(10年後を想定しながらも何故か3日坊主も想定)、それをエンディングノートにもしよう。

マッシュポテトを作った翌日は、余った生クリームを使ってカルボナーラ。
カルボナーラのレシピはこちらを参考に。

これは昨日の私の晩ご飯。
餃子、甘酢きゅうり、よく見えないけどアヒージョ、ちょっとだけ残っていたそうめん。
(kekeにはこの餃子の半分と肉を焼く)

今日の作りおき。
なすと赤ピーマンの揚げ浸し。
漬け汁は
・だし(昆布とかつお) 1カップ
・みりん大さじ2
・しょう油大さじ1/2
(漬け汁は「たまちゃんの夫弁当」の本を参考にしました。)サイトはこちら。←揚げびたしがどこにあるのか分からなかった。
↑これも去年から割りとはまってます。漬け汁が薄味でしっかり素材の味が出ていておいしい。かぼちゃもいいらしい。
それから右はたこ焼き。
やはり1人でかえしたので、後からひっくり返したのは外が固まりすぎてみんな半円になってしまった。
OMさんもすっかり野菜の店が気に入ったよう。
とうもろこしも甘いし、ナスも1週間ぐらいしてもヘナヘナにならない。
OMさんのおうちはご主人もお酒が好きなのでツマミを自分で作るそうで「また野菜の店行かないの?」と言うのだそうだ。
あー、野菜友が増えてうれしいな!(^o^)
OMさんは「うちはナスがまだ2つあって、きゅうりも1本あるの。」と言い、買おうかどうかビミョウなようなので、私が買って少し分けることにした。ピーマンも緑ピーマン以外に赤ピーマンも欲しかったが、両方買うと買いすぎなので、OMさんと半分にわけっこした。
そして帰って来ると「それじゃね」とすぐにお別れする。まだ10時前である。「これからお茶でも飲まない?」みたいなズルズルした付き合いがないのが気楽。
今日はOMさんが他にも寄りたい所があると言うので、車で回った。
とは言っても、私達は食品しか買わない。行くとしても食品売り場。
別の野菜の店だったり、業務用スーパーだったり。。。。そしてああでもない、これが珍しいとか、1品2品買って帰る。(←つつましい)
OMさんは「実家もこっちも慌しくて」・・・春に引っ越すつもりが、しばらく延期になりそうとのことで、しばらくこうして一緒に買い物に行けるけど。。。そのうち実家に帰ることになったら淋しくなるな。。。
・・・でも、私は元気で食べ物に囲まれて暮らすのだ。

レシピも増やして。
そして、私はかねがねから考えていることがある。
それは、自分のレシピノートを作ることなのだ。
主に「これはまたリピートしよう」というレシピはブログに書いているが、それをノートにまとめることにしたのである。
この1年半で増えたレシピ。
甘酢きゅうり、酢豚、たこ焼き、ゆずジャム、渋皮煮、タコワサ、マーマレード入りのカップケーキ、甘辛ダレのチリチキン、豚と小松菜のあんかけ焼きそば、豆腐入りのパンケーキ、東京チカラめしのタレ、梅酒・・・・
うーん、年に10レシピは無理かしら。。。(-_-;)
それでもコツコツ増やせば10年後ぐらいにはそれなりに豊富な内容になっているはず・・?
そして万が一、三日坊主ではなく続くようだったら(10年後を想定しながらも何故か3日坊主も想定)、それをエンディングノートにもしよう。

マッシュポテトを作った翌日は、余った生クリームを使ってカルボナーラ。
カルボナーラのレシピはこちらを参考に。

これは昨日の私の晩ご飯。
餃子、甘酢きゅうり、よく見えないけどアヒージョ、ちょっとだけ残っていたそうめん。
(kekeにはこの餃子の半分と肉を焼く)

今日の作りおき。
なすと赤ピーマンの揚げ浸し。
漬け汁は
・だし(昆布とかつお) 1カップ
・みりん大さじ2
・しょう油大さじ1/2
(漬け汁は「たまちゃんの夫弁当」の本を参考にしました。)サイトはこちら。←揚げびたしがどこにあるのか分からなかった。
↑これも去年から割りとはまってます。漬け汁が薄味でしっかり素材の味が出ていておいしい。かぼちゃもいいらしい。
それから右はたこ焼き。
やはり1人でかえしたので、後からひっくり返したのは外が固まりすぎてみんな半円になってしまった。