きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

マイブームドリンク 渋皮ジュース

2016-09-10 | ぶきっちょさんの家事一般
ついに写真を撮りました。(~_~;)

これが栗の渋皮煮です。
栗は野菜の店で知り合った72歳の方お勧めの「なるべく大きな栗」を買いました。

会社に持って行こうとするも、栗が大きすぎて、小さなビンだと2~3粒しか入りません。
このビン詰めで2個+半分ぐらいできましたが、もう半分食べてしまいました。また明日、野菜の店でもしもあったら・・・作るかもしれません。。。。他に用事がなかったら。

そしてこちらが

渋皮煮の煮汁(シロップ)がもったいないので、炭酸で割って飲んでいる、名づけて「渋皮煮汁ジュース(?)」です。
砂糖もきび砂糖を使って、このまま捨てるのがもったいなく思われ、こうして毎日炭酸で割って飲んでいるのです。

昨日、会社で栗とシロップを持って行って、栗は先に食べてしまい、このシロップも飲もうと思ったのだが、炭酸がない。
炭酸でなくても飲めるだろうとお湯で割って飲んだら・・・・まどろっこしい甘さになぜかその後で気持悪くなってしまいました。なので、これは私個人は炭酸でなくてダメ!のようです。
でも炭酸で割ると、やっぱりおいしく飲めるのでした。

でも自分の味覚があまりあてにならないので、この「渋皮ジュース」、果たしておいしいのか?まずいのか?体にはいいのか悪いのか?ネットで検索してみることに。
「渋皮煮 煮汁」とか「渋皮煮 炭酸」とか「渋皮ジュース」とか、いろいろ検索してみました。

同じように「渋皮煮の煮汁がもったいない!」と思って、お菓子作りに使ったり、ゼリーにしたり、中には煮物に入れてみたりしている方もいるようですが、検索しても炭酸で割って飲んでいる人がパッと見、いないようです。(牛乳で割って飲んでいる人はいました)
なぜでしょう?こんなにおいしいのに。。。。
そこらの清涼飲料水に負けないぐらいですよ。やっぱり私の味覚がおかしいのでしょうか。
味は「甘くした小豆の煮汁」みたいなイメージです。(←きび砂糖だからかも)

栗自体、栄養素がとてもあって体にいいようなので、その煮汁も体にいいのでは?と思いたいけれど、よく分からないまま、炭酸で今日も割って飲んでます。(^_^;)ははっ。
でもぎょうさんお砂糖を入れたので、薄めにして飲もうと思います。。。体にいいものと信じつつ。。。