今日のお昼のカレーです。
私は合びきの安い時に多めに買って、ニンニクと玉ねぎ+ピーマン(全てみじん切り)と炒めて冷蔵庫に入れておくのです。それでミートソースが食べたくなったら、ミートソースにしたり、お弁当のおかずが無い時にはそれにカレー粉(またはルー)と塩コショウやケチャプ・ソースで味付けしてドライカレーにしたりするのです。(マッシュポテトに混ぜてコロッケにもできます。)
10日前頃に作ったその合びき炒め
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週初めにドライカレーにリメイクした
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だけどもまだ残ってしまった。
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だからそれに水をたしてナスやニンジンを切っていれ、ルーを入れてスープカレーへ。
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まだ残っているので今晩もそのカレーの続きへ。
(こうして何回も楽しめるのです)
この「合びき炒め」が冷蔵庫にあると、何となく安心感があるんですよね・・・今日は買い物すら行きたくない、って時にカレー粉と調味料を入れてドライカレーになってくれるのは嬉しい。だからついつい、そのまま週末まで使わなかったりするのです。(^_^;)
ちなみに写真の「いんげん」も夏の安い時期にゆでて冷凍しておいたものです。(^_^;)そろそろ使わないとな~と思って。
冷凍のままポキポキ折って、仕上げ前に入れて熱を通します。そうするとちょっとした彩りに。。。
昨日はブログを書いていたら体が冷え切ってしまいました。
今日の朝も寒かったです。いよいよ冬がやってきましたね。
今日も家に帰ってきても寒くて寒くて・・・コタツに足を入れては出られない状態・・・体も何となくどこが悪いということでもないのだけど、動けません。
「まだ12月なのに今から?」と思いながらも暖房を入れると、だんだん元気が戻ってきました。もう快調です。やはり昨夜から冷えてしまっていたんですね。 特に会社が暖房を入れて温かくしているので、余計その落差で体がヤラれました。
でも、何となく明日はあまり遠出したくないような気分。。。。(寒さに慣れない疲れなのか?)
起きた時の時間が雰囲気でまた考えたいと思います。(^_^;)近くの散歩でもいいし。。。。
「つぶやき養生」/櫻井大典さん著
この本、季節ごとに「この季節(月)にはこういう養生がいいですよ」ということで、お勧めの食べ物とかが紹介されています。また気持ちの持ち方や精神論もあり。でもとにかく誰でもできるように「ゆるい」健康法なので、読んでいて癒されます。^^
もともとが漢方の先生なので、自然な養生法で「これだったらできそう」というものばかり。
やはり体を冷やしたり、冷たいものを飲んだりするのは、(特に冬は)あまりよろしくないようです。(^_^;)
こういう自然な養生法にももっと詳しくなりたいですね。