最近鹿児島の芋焼酎が頑張っていて、球磨焼酎は少し陰が薄いようだ。米焼酎だから癖がなく美味しいのだが。酒徒善人の佐々木久子さん(元「酒」編集長)も、球磨焼酎を礼賛されているし、「江分利満」の山口瞳氏も、エッセイ「酒飲みの自己弁護」の中で「球磨焼酎だ」と言っておられる。酒に関しての通人お二人の強力な推薦があるのだから、大いに頑張って欲しいものだ。4~5年前私は仕事の関係で二年間ほど、週一で球磨通いをした。生業の建築設計・監理の為である。現在はあさぎり町、旧岡原村だが、高速を飛ばして約二時間、村の入り口に球磨焼酎の蔵元があり食事処を併設しているので、此処で昼食をとり現場に入った。「だごじゅる(団子汁)」が美味しかった。蔵元さんは聞くところによると、「ウッチャン・ナンチャン」の内村氏の従兄弟に当たられるらしい。焼酎も大変美味しく随分売上に協力したものだ。
おでんの大根などいただきながら、ロックなどいただきましょうか。
おでんの大根などいただきながら、ロックなどいただきましょうか。