日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2014年4月9日 【食べ物】田作り作り(^^;

2014-04-16 21:41:26 | 食べ物・飲み物
 年明けに散々?食べた田作り。その後、材料を入手したまま仕舞い込んで忘れてた…作り方を母に尋ねいざ!ウチの田作りは「カリカリでちょっピリリ」なので、そういう作り方です。

【用意するもの】
・田作り用かたくちいわし(今回は100g)
 ※普通の「いりこ」との違いはワタを取ってひと茹でしてある…のかな?
・醤油(今回は3gを1パック=多過ぎ)
・粉唐辛子(今回は七味を少々)
・フライパンほか調理器具
・ペーパータオル

【作り方】
1.フライパンをコンロにセットし、火を点ける前に材料(田作り用いわし)を平らに盛る。
 この時、くっついているものがあれば指でほぐしてバラバラにしておく。
2.強火で着火、換気を忘れずに
3.材料から匂いが立ち始めたら、焦げぬようソフトにかき混ぜる
4.鍋を揺すると乾いた音がし、うっすら煙が出始めたら火を消す
5.醤油を振り掛け、まんべんなく混ぜる。余熱でフライパンが焦げるのが香り付け。
6.好みに応じて軽く唐辛子を振る
7.ペーパータオル上に移し、平たく盛って冷ます。団扇で軽くパタパタしても良い。
8.密閉できる容器に移して出来上がり。

 とりあえず上手く出来たよ、見てくれは。でも醤油「ミニパック」1つは多すぎた。醤油差しを使っていれば、フライパンの上でくるりと一回し垂らせばOKじゃないかな。カリカリ、ピリリは問題なかった。

 …1月以来だったので旨くて、久々に芋焼酎お湯割りを飲み始めちゃって、結局100gを1回で食べてしまった。カルシウム摂取は良いけど塩分過多。次に作れるのはいつかな~?でも母の楽しみを奪っちゃうので、また「作ってくれ!」とメールする気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年4月9日 【PC】ブログ満7年

2014-04-16 05:30:42 | PC&デジ物、ホームページ
 いつもありがとうございます。実感も感慨もないのですが、ブログ開設満7年だそうです。5代目にしてようやく「長期安定政権」になったか?頼むよgoo。

 この1年、何だかアクセス数が増えた気がします。回数も、IP数も。

 自分の付き合いが増えたことで、自分(の文章)に関心を持ってくれる人が増えたのなら嬉しい。もちろん、参考になる記事(情報)があって何度もアクセスして読み返して頂くのも歓迎です。

 日々あれこれやっていて、ワンパターンなテーマではありますが書くネタに困ることはなさそうな人生を送っています。また1年、宜しくお付き合いのほどを。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする