年明けに散々?食べた田作り。その後、材料を入手したまま仕舞い込んで忘れてた…作り方を母に尋ねいざ!ウチの田作りは「カリカリでちょっピリリ」なので、そういう作り方です。
【用意するもの】
・田作り用かたくちいわし(今回は100g)
※普通の「いりこ」との違いはワタを取ってひと茹でしてある…のかな?
・醤油(今回は3gを1パック=多過ぎ)
・粉唐辛子(今回は七味を少々)
・フライパンほか調理器具
・ペーパータオル
【作り方】
1.フライパンをコンロにセットし、火を点ける前に材料(田作り用いわし)を平らに盛る。
この時、くっついているものがあれば指でほぐしてバラバラにしておく。
2.強火で着火、換気を忘れずに
3.材料から匂いが立ち始めたら、焦げぬようソフトにかき混ぜる
4.鍋を揺すると乾いた音がし、うっすら煙が出始めたら火を消す
5.醤油を振り掛け、まんべんなく混ぜる。余熱でフライパンが焦げるのが香り付け。
6.好みに応じて軽く唐辛子を振る
7.ペーパータオル上に移し、平たく盛って冷ます。団扇で軽くパタパタしても良い。
8.密閉できる容器に移して出来上がり。
とりあえず上手く出来たよ、見てくれは。でも醤油「ミニパック」1つは多すぎた。醤油差しを使っていれば、フライパンの上でくるりと一回し垂らせばOKじゃないかな。カリカリ、ピリリは問題なかった。
…1月以来だったので旨くて、久々に芋焼酎お湯割りを飲み始めちゃって、結局100gを1回で食べてしまった。カルシウム摂取は良いけど塩分過多。次に作れるのはいつかな~?でも母の楽しみを奪っちゃうので、また「作ってくれ!」とメールする気がします。
【用意するもの】
・田作り用かたくちいわし(今回は100g)
※普通の「いりこ」との違いはワタを取ってひと茹でしてある…のかな?
・醤油(今回は3gを1パック=多過ぎ)
・粉唐辛子(今回は七味を少々)
・フライパンほか調理器具
・ペーパータオル
【作り方】
1.フライパンをコンロにセットし、火を点ける前に材料(田作り用いわし)を平らに盛る。
この時、くっついているものがあれば指でほぐしてバラバラにしておく。
2.強火で着火、換気を忘れずに
3.材料から匂いが立ち始めたら、焦げぬようソフトにかき混ぜる
4.鍋を揺すると乾いた音がし、うっすら煙が出始めたら火を消す
5.醤油を振り掛け、まんべんなく混ぜる。余熱でフライパンが焦げるのが香り付け。
6.好みに応じて軽く唐辛子を振る
7.ペーパータオル上に移し、平たく盛って冷ます。団扇で軽くパタパタしても良い。
8.密閉できる容器に移して出来上がり。
とりあえず上手く出来たよ、見てくれは。でも醤油「ミニパック」1つは多すぎた。醤油差しを使っていれば、フライパンの上でくるりと一回し垂らせばOKじゃないかな。カリカリ、ピリリは問題なかった。
…1月以来だったので旨くて、久々に芋焼酎お湯割りを飲み始めちゃって、結局100gを1回で食べてしまった。カルシウム摂取は良いけど塩分過多。次に作れるのはいつかな~?でも母の楽しみを奪っちゃうので、また「作ってくれ!」とメールする気がします。