日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2020年5月16日 【物欲】ダイニングチェアの座面張り替え

2020-06-11 20:00:00 | 各種物欲
 以前から傷みが気になっていたが、在宅勤務による着席時間急増で一気に劣化の進んだダイニングチェア2脚の座面を、友人に張り替えて貰った。持つべきものはタッカー(ホチキスのお化け)を持つ友w

 座面は木ネジ4本でフレームに留まっているだけなので簡単に取り外せる。友人に渡す前に、これまで着いていたクッション部分を外しておく。マイナスドライバでタッカーの針を浮かし、ペンチで引っ張って抜く。1脚あたり40本近い。

 友人に預けたら1日で作業してくれた。前回は柔らかいスポンジを布で巻き込んでいたが、今回はキャンピングカーのベッドと同様、芯に硬質スポンジを入れた上で軟質スポンジを巻き、その上から布地を張ってくれたと言う。おかげで上質の座り心地だ。

 友人の業務ルートで材料を入手したため極めて安価に作業できたが、普通に張替えを頼むと一脚5,000円以上かかる(材料費+工賃+送料を考えればそれが妥当だ)。似たようなものは新品で1脚1万もせず売っていたりする。であれば普通は買い替えるだろう。経済的合理性はあるのだが、それで良いのかと考えてしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年5月15日 【食べ物】横浜鶴見・赤レンガ

2020-06-11 06:00:00 | 食べ物・飲み物
 ラーメン好きの同僚から、鶴見駅近くに(札幌の)西山製麺の麺を使った味噌ラーメンの美味い店があると聞いて行ってみた。

 夕飯なので「野菜三種盛」をトッピング。ほうれん草、白葱、メンマが山盛りなのは嬉しいが、ラーメン代の半額分もする。ライスや餃子よりは健康的だと思うのだが…

 期待に違わぬ麺、そしてスープの味。野菜増量をしなければ一層印象が強まったかもしれない。醤油味も塩味もあり、それぞれ味わってみたい気がした。少し細めで縮れた、透明感ある黄色い西山の麺は懐かしく思えた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする