日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2020年5月27日 【食べ物】横浜鶴見・鶴嶺峰

2020-06-18 20:00:00 | 食べ物・飲み物
 鶴見シリーズ、続きます。今日は会社の麺好きから教えて貰った店。もっとも教えて貰おうが一見だろうが、行く順序が変る程度で「絨毯爆撃」するつもりなので「おそかれはやかれ(by風)」なのだけど。

 名前から推察できるように店主は元力士、なので店内には延々と相撲甚句が流れる。これ覚えるの、難しそうだなあと聞いてるうちに出来上がり。今日は一昨日とは正反対に、「濃厚醤油」をチョイスしてみた。

 が、これはやり過ぎた例。ベースのスープに旨味を感じるのに、濃さを出すためぶっ込まれた魚粉がキツ過ぎる。ああ勿体無い…再訪して普通の醤油を食べ直したいと思ったことであった。それにしてもこの店、ここ暫くで初めて遭遇した行列店。5,6人並んだかな。行列は好きではないが、飲食店に活気が戻ってきたのなら喜ばしいことである。
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2020年5月26日 【仕事】在宅勤務は延長戦へ

2020-06-18 06:00:00 | 仕事
 3月30日(月)から始まった在宅勤務は、連休明け解除の予定が延長され5月31日(日)までとなっていた。あー遂に今週で終わりかー。残った首都圏+北海道の緊急事態宣言も、昨夜の記者会見で解除されちゃったしなー。

 そんな火曜日、全社員向け一斉メール。配信内容を見ると、「7月31日(金)まで、原則として在宅勤務期間とする」ファッ!?

 もう長いこと(と言うか入社以来ことごとく)ウチの会社の意思決定の遅さや言行不一致にはウンザリしていたのだが、どうした、一体なにがあった?…あまりに素晴らしい決定すぎて、本当にクリーンヒットなのか、何かウラがあるんじゃないかと思ってしまう。例えば給料下がるとか、手当てが無くなるとか、福利厚生が削られるとか。ちょっと考えてその「ウラ」も解った。

 「原則」なのでたぶん、週に数日は出勤となるだろう。それでも、旧来の勤務スタイルからの転換を決断したことは素晴らしい。退職翌日よりも早く会社関連で晴れ晴れとした気分を味わえるとは思わなかった。
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