昔は食べなかった刺身、最近は割と好物です。でもマグロに関しては、世間一般に言われる大トロ、トロって好きじゃない。脂っこくて。赤身が良いですよ。たぶん健康にも。
そのマグロが食べられなくなるとか新聞記事で見るけど、その実態は?を追求したのが本書。ひとくちにマグロと言ってもクロとかキハダとか色々あるわけで、回遊海域や漁獲制限や漁獲方法、関係国など違う。違わないのはどれも大口消費国が日本だってことだろうか。そうした違いの説明、複雑な流通システム、漁獲制限の抜け道など、本書では多岐に渡り解説されており興味が尽きない。
ウナギが食べられなくなっても諦められるが、マグロやサンマが食べられなくなると悲しいかもしれない。ただ一般消費者というのは安きに流れることが多いので、高邁な理想や素晴らしい商品があっても、手の届く価格でなければ無意味となりかねないって点は著者ももう少し心得て欲しい。生産&流通業界に詳しいあまり、消費者目線からの是非に触れられていない気がしたので。
2020年9月18日 自宅にて読了
そのマグロが食べられなくなるとか新聞記事で見るけど、その実態は?を追求したのが本書。ひとくちにマグロと言ってもクロとかキハダとか色々あるわけで、回遊海域や漁獲制限や漁獲方法、関係国など違う。違わないのはどれも大口消費国が日本だってことだろうか。そうした違いの説明、複雑な流通システム、漁獲制限の抜け道など、本書では多岐に渡り解説されており興味が尽きない。
ウナギが食べられなくなっても諦められるが、マグロやサンマが食べられなくなると悲しいかもしれない。ただ一般消費者というのは安きに流れることが多いので、高邁な理想や素晴らしい商品があっても、手の届く価格でなければ無意味となりかねないって点は著者ももう少し心得て欲しい。生産&流通業界に詳しいあまり、消費者目線からの是非に触れられていない気がしたので。
2020年9月18日 自宅にて読了