「駅からハイキング」を歩き終え、地元のラーメン屋に行ってみた。店名のそばは(海の)傍と蕎麦とを掛けているのだろうか。
シンプルなメニューから基本と思われる「潮そば」をオーダー。塩でなく潮としている点に拘りを感じる。運ばれてきた丼は半分近くがチャーシューで覆われている。微塵切り玉葱と、細いのはメンマ?そして麺は極細と言って良い、全粒粉みたいな色合い。
スープを啜ると塩っぽさはなく、貝の出汁が印象に残る。実に優しくスッとした味わい。チャーシューを押しのけ麺を発掘して食べる。柔らか目。レンゲでトッピングを掬う。テーブルにはコショーのみ置かれているが、必要は感じなかった。圧巻のチャーシューは大きいだけでなく厚みもあり、ほのかにピンク色が残る絶妙の火入れ加減で柔らかく滋味。
見事な一杯でした。
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