寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

時間をかけて揚げた畑のサファイア(くわい)

2006年12月31日 | 食材

今日は揚げ物担当。くわいチップスとかき揚げを作った。オツなつまみでビールを飲み、メインディッシュの出来栄えに満足した。「まだ腕は落ちていないぞ」とほくそえんだ。

くわいは揚げると苦みがやわらぐ

かき揚げバリうま~


◆くわいチップスの作り方◆
・大きなくわいの皮をむいて3mmの厚さにスライスする
・水にさらして澱粉質を抜く
・ペーパータオルで水気を吸い取る
・サラダ油で二度揚げする(低温でゆっくりと)
・塩を強めに振って出来上がり

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする