寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

福山夏まつり2013

2013年08月09日 | 日記
福山市の夏の一大イベントが来週から始まる。初日の二上りおどり大会から最終日のあしだ川花火大会までの3日間は市内中心部(及び河川敷)が賑わいを見せる。


駅前大通りには夏まつりの提灯がたくさん取り付けられていた。14日(水)の第15回霞本通とうろうまつりは要チェックだ。13・14日はさよなら夜店となるのでおっさんも出かけてみるかな。


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ネブト(テンジクダイ)の天ぷら

2013年08月09日 | 家飯
備後地方における俗称はガス天だが、私が作るのは混ぜ物なしのネブト100%だからあえてこう呼ぶ。頭と内臓を取り除いたネブトを出刃包丁で細かく叩き潰してすり身にする。

包丁で叩き潰した状態

擂潰

すり身に塩を加えてすりこ木であたると団子状になる(擂潰)。口当たりをよくするために卵白をつなぎとして追加する(膨張剤の意味合いが強い)。

ゴボウのささがきを入れて種の完成

最後にゴボウのささがきを混ぜ合わせて種は完成。種を円盤状にまとめてサラダ油でこんがりと揚げる(手に油をつけてから整形するのがコツ)。

油で揚げる

天ぷらが膨れ上がり鍋から金属音が聞こえてきたら油をよく切って皿に盛る。揚げ立ての無添加ネブト天は出来合い物よりも遥かに美味である。よく冷えたビールのアテにしたい(港町の)郷土料理だ。

ネブトの天ぷら

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