手羽先の竜田揚げ 2013年08月27日 | 食材 鶏の手羽先はゼラチン質が豊富である。手羽元ほど肉はないが、旨みが強いので揚げ物として人気はほぼ互角であろう。画像はスーパーで購入した竜田揚げをレンジで加熱したもの。見た目以上に味が濃かったので1本で缶ビールが空いた。骨付き肉は手掴みで食べると美味しさが倍増する(笑)
倉敷市玉島中央町1丁目16・新町の玉島三品取引所跡 2013年08月27日 | 旅 新町通りのスナック苑の対面(南側)にエビスイ(同1丁目16-25)という会社がある。看板に冷凍食品の表示があるが、生鮮食料品の卸売を生業としている。 建物の壁に取り付けられたプレートにはここが玉島三品取引所の跡だと書いてあった。取引所の設立は明治二十八年(1895)で米・綿・肥料を扱った。エビスイの約20m先が喫茶良寛庵で新町通りのほぼ東端に位置する。