酢漬ケーパー(讃陽食品工業) 2013年08月11日 | 食材 ケーパー(ケッパー、ケイパーとも呼ぶ)の酢漬はスモークサーモンの付け合わせ(ホテルのオードブル)に使われる。だからケーパーのつぼみのピクルス(瓶詰)を家に常備している人は相当の料理好きだろう。 私が瓶詰を購入したのは落合努さんのレシピ・ナスとトマトのパスタを作ってみようと思ったからである。白身魚のソテーのソースやスパゲッティ・アッラ・プッタネスカ(娼婦風スパゲッティ)でケーパーは全体の味を締める役割を果たしている。近日中にパスタを試作し代替不可能な独特の酸味と刺激を堪能しようと思う。
この街の歴史展2013(NHK福山支局1Fギャラリー) 2013年08月11日 | 日記 福山市東桜町のNHK福山支局1Fギャラリーで歴史展が開催中である。JR福山駅から徒歩3分の場所なので夏まつりを目当てにやって来た人達も遊びに行ってみてはどうだろう。 江戸期から平成までの福山城周辺の変貌を地図や航空写真などを見ながら理解する試みで街の歴史に詳しくない人でも楽しめる内容になっている。 市民がもっと故郷の歴史に関心を持ち自発的に行動するようになれば駅前の活性化も夢ではない。補助金の額よりも重要なのは知恵をうんと絞ることだ。そして今後は身銭を切る覚悟も求められよう。