明治時代
世田谷のボロ市の商材は明治の20年頃までは江戸時代から続いていた農家のための古着のための市(ボロ市)であったが明治20年代になると衣料の価格が下がり、次第にボロ市の商材がタクワンを製造するために使用する“莚・ムシロ”が目立ってきたといわれる。市の構造変化と性格の変化。
明治維新後近代化が叫ばれ、都市周辺の交通の発達に伴い、自給自足の経済から金銭を必要とする経済となると,都市周辺の農家は野菜の需要の増大から蔬菜を作るようになり、その肥料と運ぶための肥桶を購入したり、畑を耕す農具を買ったりするようになった。練馬に於いてタクワン製造が盛んになるとムシロとしての品質の良い荏田(神奈川県川崎市)産ムシロを世田谷のボロ市で購入するようになった。明治20年代から大正初めまでボロ市のムシロとして売れていた。大正になると干し大根を漬けてタクワンを製造していた漬物業者が生大根を干さないで直接塩漬する技術革新があった。そのためボロ市でのムシロ需要が減り、世田谷の電車による交通網の整備と共にボロ市が農具の市から今の市と同じような商材構成と成っていった。沢庵製造時にムシロの用途は不明。乾燥時の凍結防止用か?
江戸の古着の商人町日本橋富沢町とボロ市の露天商との関係は資料によるとあまりなく、どちらかといえば浅草や新宿の古着商との関係が深い。明治40年のボロ市出店者1669の内古着135・古道具135・桶・棒・むしろ・ふるい・篭等の出店者は少ないが売上高は大きな位置を占めていた。
世田谷のボロ市の商材は明治の20年頃までは江戸時代から続いていた農家のための古着のための市(ボロ市)であったが明治20年代になると衣料の価格が下がり、次第にボロ市の商材がタクワンを製造するために使用する“莚・ムシロ”が目立ってきたといわれる。市の構造変化と性格の変化。
明治維新後近代化が叫ばれ、都市周辺の交通の発達に伴い、自給自足の経済から金銭を必要とする経済となると,都市周辺の農家は野菜の需要の増大から蔬菜を作るようになり、その肥料と運ぶための肥桶を購入したり、畑を耕す農具を買ったりするようになった。練馬に於いてタクワン製造が盛んになるとムシロとしての品質の良い荏田(神奈川県川崎市)産ムシロを世田谷のボロ市で購入するようになった。明治20年代から大正初めまでボロ市のムシロとして売れていた。大正になると干し大根を漬けてタクワンを製造していた漬物業者が生大根を干さないで直接塩漬する技術革新があった。そのためボロ市でのムシロ需要が減り、世田谷の電車による交通網の整備と共にボロ市が農具の市から今の市と同じような商材構成と成っていった。沢庵製造時にムシロの用途は不明。乾燥時の凍結防止用か?
江戸の古着の商人町日本橋富沢町とボロ市の露天商との関係は資料によるとあまりなく、どちらかといえば浅草や新宿の古着商との関係が深い。明治40年のボロ市出店者1669の内古着135・古道具135・桶・棒・むしろ・ふるい・篭等の出店者は少ないが売上高は大きな位置を占めていた。