短期間で完成させた尼崎工場はその生産量年産24万石という巨大なもので、東京の工場で三ヵ年かけて経験した労働者もなく、いきなり大量生産が始まり製造工程で不具合が生じた。
1 下等品を上等品の樽に詰めた。
2 醤油を入れる容器は機械化されていなかったため熟練した樽詰めが出来ず。カビが発生した。
3 粗雑な未完成の製品を出したため返品が多く、資金繰りに支障をきたした。
この原因として
イ 汁物の調理に使ったとき、沈殿物が出た。醤油を絞る時の圧搾のしすぎ。醤油粕が出てしまった。製造に慣れると解決した。
ロ 味が乏しかった。景品販売に於いて上等品も下等品も同条件だっため、下等品が売れ、従来馴染んだ旧来の製造方法でつくった醤油に比べて味が乏しかった。
ハ 香りが乏しい。塩が逃げるといわれた。原料の未熟性と製造の不慣れ。
とにかく急拡大の混乱が経営上の問題となっていった。
1 下等品を上等品の樽に詰めた。
2 醤油を入れる容器は機械化されていなかったため熟練した樽詰めが出来ず。カビが発生した。
3 粗雑な未完成の製品を出したため返品が多く、資金繰りに支障をきたした。
この原因として
イ 汁物の調理に使ったとき、沈殿物が出た。醤油を絞る時の圧搾のしすぎ。醤油粕が出てしまった。製造に慣れると解決した。
ロ 味が乏しかった。景品販売に於いて上等品も下等品も同条件だっため、下等品が売れ、従来馴染んだ旧来の製造方法でつくった醤油に比べて味が乏しかった。
ハ 香りが乏しい。塩が逃げるといわれた。原料の未熟性と製造の不慣れ。
とにかく急拡大の混乱が経営上の問題となっていった。