今日は、かつて担当していた超高圧電子顕微鏡の関係者で
たまに飲み会を開く仲間が、『秘密基地』にやってきて忘年会をやる予定でした。
最近の秘密基地は、週末になると宴会場と化しているのです。
僕は、アパートの追加工事の打合せ等があるので一日休暇。
午前中に秘密基地へ行って、部屋を片付けた後に荻窪駅まで
食材を買い出しに出かけた。
今日のメニューは、このところ好評の『豚の塩シャブ』
タウンセブン地下にある、佐藤精肉店の高級黒豚の肩ロースを1.5Kg購入。
鍋に使う長ネギ6本に、万能ねぎ1束。
前菜に『特製・キュウリのサラダ』を作るために胡瓜を5本購入。
その他に本マグロい1柵と、鯵2匹を三枚におろして貰って、
僕の好きなスルメ烏賊を2杯買って買い物終了。
軽い昼ご飯を兼ねて、ドトールで珈琲とミラノサンドを食べて、
煙草を吸いながら、駅前で演説しているタレントの山本太郎の話を聞く。
何だか、良いんだよね。
こう言う人が真面目に政治の世界に進んで欲しいなって…
なんと応援には『沢田研二』
これは単なる人集めかも知れないけど、オーラがあったね。
とはいえ、ここは僕の選挙区じゃないので秘密基地へ戻る。
最初に、きゅうりのサラダの仕込み。
これはパリッとしないように、むしろ早く作って味を落ち着かせたい一品。
胡瓜を適当に包丁でスライスして、
お酢、塩コショウ、ごま油、しょうゆをベースに、
ちょっとした隠し味を加えて、胡瓜と絡める。
それにバジリコをふんだんに塗して、完成。それを冷蔵庫に保管。
次は魚を刺身に…。
マグロは柵で買ってきたものを刺身包丁で切る。
刺身包丁と出刃は2年ほど使って居なかったので、先だって休みの日に
荒砥と仕上げ砥の2種類の砥石を使って砥いでおいた。
それを使いたくて、わざわざ今日は刺身を自分で捌くように買ってきた。
鯵は三枚におろしたものを、出刃包丁で叩きにして出来上がり。
腐ったりする生ごみはまだ出したくないので、
スルメ烏賊は、皮をむいてはらわたを取ってもらったけれど
秘密基地で胴体とゲソを切り分けて、ゲソは後で別の料理に使うので
即座に冷凍庫で冷凍保存。
身のほうも一杯は冷凍用にして、一杯だけ刺身包丁の先で細く切って
『いかそうめん』の出来上がり。
今日は、なかなか出来栄えが良かったのだ。
で、肝心の客は4人の予定が2人脱落。ドタキャンでした。
結局、秘密基地の偵察に訪れたのは僕の弟子「小隊長」と
もう一人はライバルオヤジの弟子「歩兵」の二人だけ。
ライバル「大統領」は体調不良、「中隊長」は39度の熱でダウンで離脱。
我々の間では、『敵前逃亡』といわれる行為です。
5人分の食材を三人で食べたので、満腹を通り越して食べすぎ。
特に前菜の『特製・キュウリのサラダ』と、『豚の塩シャブ』は好評で
美味い美味いと、とにかく良く食べてくれた。嬉しいね、こういうのって・・・
酒は缶ビールを2本ずつ飲んだ後に、「歩兵」は自前のカクテルに切り替え
僕と「小隊長」は、この日のために用意した純米酒『土佐鶴』。
一升瓶の2/3くらい、二人で飲んじゃった。
そんな訳で「歩兵」は途中からいびきをかいて寝ちゃって、
暫くは僕と弟子の二人で、久しぶりに仕事の話をしたり・・・
今は、立場変わったからこそ言えるアドバイスもあったり・・・
なんだか、前以上に師弟関係が深まった気がしました。
11時過ぎに二人は帰っていったけど、今夜は凄く良い夜になりました。