昨晩、ニュースを見ていたら緊急地震速報
東京23区と埼玉南部・震度5強との速報でびっくりしましたが、、、
娘達の所は、どちらも震度4、被害はなかったようで安心しました。
皆様のところは、大丈夫でしたか?
最近、各地地震が多いので心配ですね。
今日も、真夏日近くまで気温が上がりました。
午後から、エアコンを入れましたよ
10月にエアコン入れた事って、今まであったかな
明け方は、20度くらいまで下がるのですけどね。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
前回は、味一ねぎを使ったので、、、今回はみつばを使いました
コレ、見て下さい ↓
新鮮すぎでしょ
真空予冷された水耕みつば
こんなに新鮮なのは、生で食べてみたくなりますよね
早速、サラダにしましたよ。
*材料(2人分)
大分県産みつば 1袋
ささみ 2本
酒 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1強
ポン酢 大さじ1
一味 適量
*作り方
1、みつばは根元を切り落として洗い、食べやすい大きさに切り、
サラダスピナーなどで水分をよく切る。
2、ささみは耐熱容器に入れ酒をふりかけ、ラップをふんわりし、
レンジ600wで1分半加熱し、そのまま余熱で火を通す。
2、ささみはをほぐし、みつばと混ぜる。
一味を適量ふりかける。
3、ささみの蒸し汁・マヨネーズ・ポン酢を混ぜ、ドレッシングを作り
3、ささみの蒸し汁・マヨネーズ・ポン酢を混ぜ、ドレッシングを作り
全体に回しかけ混ぜる。
みつばがシャキシャキして、歯応えがあります
みつばがシャキシャキして、歯応えがあります
もちろん、香りも
新鮮なみつばが手に入ったら、是非生で食べてみてください
思ってもみない食べ方ですね
でも考えてみれば三つ葉ってほとんど半生で食べていますものね
新鮮なものなら
ささみとの相性もよさそうです
お子さんたち怖かったでしょうね
お見舞い申し上げます
ささみとのサラダはいくらでも食べられそうです。
昨夜の地震速報には驚いて、しばらくニュース見ていました。
余震があるかもですが、被害など出ないと良いですね🙏
怖かったでしょうね
被害なくて良かったです
三つ葉とササミのサラダ、美味しそう
ですね
三つ葉は大好きです🎵
そうなんですよね、薬味系として食べてるので半生が多いですものね
シャキシャキ食感がかなり好みでした
新鮮な物なら、生で是非!!
ぐりさんの家の春菊も、生がおススメです
全国、どこで地震がおきるか、、、
心配です。
5分でできる、簡単なサラダです
みつばの香り、大好きなので、、、
地震、あちこち揺れてるので心配ですけど
大きな地震につながらない事だけ、祈ってます。
ちょうどテレビでニュースを見てたら、、、
緊急地震速報が出てびっくり
すっかり目が覚めて、日付が変わるくらいまでニュースを見てました
思ったより、被害が出てましたね。
高層住宅が多いので、エレベーターとかが停止したりして、、、
みつば、こんなにたっぷり食べた事ないので