Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜と豚団子の具沢山中華スープ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-20 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
気持ちの良い日が続いています。
好天も、明日までのようですけど、、、
 
 
中華スープを作りました
白菜をたっぷり使って、具沢山の食べるスープです。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
大分県産白菜        6枚〜8枚
豚ミンチ          300g
れんこん          50g
白ねぎ           緑の部分適量
生姜            1片
酒             大さじ2
塩             小さじ1/2
片栗粉           大さじ2
水             5カップ
シャンタン         小さじ4
 
春雨            30g(時間通り茹でる)
粗挽きブラックペパー    適量
青ねぎ           適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜は、1センチ幅に切る。



2、ボウルに豚ミンチ、ねぎ・生姜・れんこんのみじん切りを入れ
  塩・酒・片栗粉も入れて、よく混ぜる。

 
3、鍋に水・シャンタンを入れ、沸騰したら2を団子にして入れる。
  アクを取りながら煮る。

 
4、団子が浮いてきたら、白菜を入れ蓋をして煮る。

 
5、白菜に火が通ったら、茹でた春雨を入れ2、3分煮る。



 
器に盛り、食べる時に粗挽きブラックペパー・青ねぎを散らす。

 
鍋の蓋が閉まらないくらいの白菜でしたが、煮るとトロトロになって、、、
ペロリと食べられる量になります
春雨入りなので、お昼ご飯だったコレだけでも
 
豚団子、れんこんのみじん切りを入れてるのが美味しいです
 
豚団子が大きめでたっぷりの量なので、ボリュームもありますよ



生姜とねぎも入っているので、肉の臭みも消え、体もポカポカ
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
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日清低糖質パンミックス(ホームベーカリー用)で食パンを焼きました♪

2021-11-19 21:00:11 | パン
好天が続いています
嬉しいです。
が、琵琶湖の水位が下がっていて、水不足になるかも?とニュースで
我が家の水源は、琵琶湖ではないですけど、、、
夏場ではなく、こんな時期に水不足とは心配です。
 
 
ホームベーカリーで、食パンを焼きました
 
 
 
先日、レシピブログさんのオンラインイベントに参加しました。
 
ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 
参加賞として、2品送っていただいたのですけど、、、
 
そのうちの1品、日清低糖質パンミックスを使いました
ホームベーカリー用です
 
 
  *材料(1斤分)
 
低糖質パンミックス           150g
無塩バター               30g
卵Mサイズ               1個(50g)
水                   110ml
ドライイースト             3g                   


 
 
   *作り方
1、ドライイースト以外の材料を、パンケースに入れる。
2、ドライイーストをイーストケースに入れる。
3、早焼きパンコースで焼く。
 
お任せで、2時間弱で焼き上がります
 
 
 
少し冷ましてから、パンカッターケースに入れて6枚に切りました

 
ふわふわです
 

 
バターが少し多めだから、耳にしっかり焼き色がついていますけど、、、
堅くはないです
バター多めで、卵入りだからデニッシュ風

 
今まで、パンミックスは使ったことなかったです。
パンミックスの便利さに、びっくりでした
しかも低糖質だなんて
 
 
早速いただきました。
目玉焼き・サラダ・バナナヨーグルト・アールグレイ。
6枚切りパン1枚

 
ご馳走様でした。

1袋で6回分ですので、まだ5回焼けますね
 
 
 
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全粒粉100%のバナナスコーン♪

2021-11-18 21:00:25 | ケーキ・スイーツ
 
 
穏やかな秋日和が続いています
 
庭の花の植え替えが途中になっていたので、苗を買いに行きました。
冬バージョンの寄せ植えにしたいと、、、
今日は、手付かずでしたけど
 
先日参加した、ちょりママさんの全粒粉のオンラインイベント。
楽しかったです
 
 
今回は、私のレシピで、、、
 
バナナスコーンを作りました
全粒粉100%で作ってますよ。
 


 
 
 
 
 
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加して「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
 モニタープレゼントされました。
 
 
  *材料(4個分)
全粒粉              150g
三温糖              大さじ2
ベーキングパウダー        小さじ1と1/2
バナナ              小2本(正味100g強)
サラダ油             大さじ3
牛乳               大さじ2


 
 
  *作り方
 
1、全粒粉・三温糖・ベーキングパウダーは混ぜて、ふるいにかけボウルに入れる。
  バナナはフォークで荒く潰す。
 
 
2、1にバナナ・サラダ油・牛乳を入れ、サックリ混ぜ、ひとまとめにする。



 
3、シートに打ち粉(薄力粉・分量外)をして、2を取り出し、
  4等分に切り、ザッと丸く丸める。
 

 
4、200度に予熱したオーブン中段で、約20分焼く。



 
 
割ると、、、甘いバナナの香りが
外側はサクサク、中はバナナでふんわり

 
 
いつものように、ブルーベリージャムとホイップした生クリームを用意しました。
が、そのままでも十分美味しいです
 

 
 
ポイントは、生地をまとめる時に、捏ねないようにサックリ混ぜます
丸くまとめる際もサッと、、、型抜きで綺麗に、、、ではなく。
適当に丸く、全粒粉スコーンには素朴な感じが似合います。
 
全粒粉100%だから、サクサク感が違いますね
 
簡単にできるので、お子様と一緒にど〜ぞ
 
 
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白菜たっぷりの牡蠣鍋☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-17 21:00:15 | おおいたクッキングアンバサダー
朝から快晴
青空でお日様サンサン暖かい一日でした。
所属している会の会議があったので、午前中外出
雨戸や網戸掃除、したかったなぁ〜。
出かけると、午後からは休憩モードの私です
 
 
今季、2回目の牡蠣料理。
大分県産白菜をたっぷり使いました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白菜             大きな葉8枚
エリンギ               大2本
人参                 1/2本
牡蠣                 200g
豆腐                 1/2丁
青ねぎ                適量
 
    ;合わせ味噌だし
  味噌      大さじ4
  みりん     大さじ1
  酒       大さじ1
  おろししょうが 大さじ1/2
  和風だし    1カップ
  
 
 *作り方
 
1、合わせ味噌だしは、ボウルに全部の材料を入れて溶いておく。

2、牡蠣は片栗粉で揉んで水洗いしておく。

3、白菜は重ねて、鍋の高さに切り揃える。
  人参は、薄切りにし型抜きする(抜き後の方も使う)
  エリンギは長さを半分に切り、裂く。
  豆腐は、大きめ一口大に切る。
 
4、鍋に白菜を並べ、間に他の野菜を入れる。
 
 
5、合わせ味噌だしを入れ、蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。

 
6、お豆腐を入れて、、、牡蠣は食べる分だけ、少しずつ入れます。
 
 




牡蠣がふっくらしたら、食べ頃ですよ

 
たっぷりの白菜、煮込むとカサが減るのでたくさん食べられます
出汁は少ないかな?と思いますけど、白菜から水分が出るので

お味噌によって、塩分が違いますので加減してくださいね。
味噌スープには、白菜と牡蠣の旨味がたっぷり出てますので、、、
雑炊に




 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 

大葉としらすのピザ・大葉ジェノベーゼソース ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-16 21:01:18 | おおいたクッキングアンバサダー
快適な日々が続いています。
こういう日は、家事も捗りますね。
今年も残り1ヶ月半、大掃除も気になる所ですけど、、、
 
昨日の大葉のジェノベーゼソース でピザを作りました
 
トッピングも大葉たっぷり
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ピザ生地                1枚(26センチ)
大葉のジェノベーゼソース         大さじ2
ピザ用チーズ              60g
しらす                 50g
大分県産大葉              10枚(細切りにする)
 
 
 
 
  *作り方
 
1、ピザ生地に大葉のジェノベーゼソース を全体に塗る。
  (ピザ生地は手作りですが、市販品でもOK)

 
2、1の上にピザ用チーズを全体にのせる。

 
3、230度に予熱したオーブン下段で15分焼く。
  
 
4、3をお皿にのせ、大葉としらすを全体にのせる。


 
ジェノベーゼソース とトッピングの両方に、大分県産大葉を使ってます
大葉のダブル使い、香りも良くて、、、
 
このピザなら、年配の方でも食べやすいと思います
って、私たち夫婦でしたね


 


 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
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大葉のジェノベーゼソース ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-15 21:00:08 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、過ごしやすい一日でした。
最低気温は10度くらいでしたけど、最高気温は19度
お天気も良かったので、車に乗ると暑いくらいでした。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 
大葉を大量に頂いたので、、、
ご近所さんにも、配りましたけど。
まだまだ、たくさんありました。
保存できるものといえば、やはりジェノベーゼソース ですよね
 
私は、元々バジルより大葉で作ったものの方が好きです
大葉のジェノベーゼソース の方が、日本の食材に合わせやすいですし。
夏の最後に、庭の大葉でよく作ります
今回は、立派な大分県産大葉で、、、
大きいので、軸を切っても50枚で40gありました
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大分県産大葉              50枚(正味40g)
ナッツ(カシューナッツ・ピーナッツ)  30g
すりおろしにんにく                                      小さじ1
オリーブオイル             100cc
粉チーズ                大さじ2
塩                   小さじ1
 


 
 
  *作り方
 
1、大葉は洗って軸を切り、キッチンペーパーで水分をとる。
 
2、容器に材料を全部入れ、ブレンダー(ナッツも砕ける)で最初は低速。
  全体がよく混ざったら、高速で滑らかになるまでかける。
 
 
酒毒した瓶に詰めました
冷蔵庫で、しばらく保存できます。
良い感じに、上部をオリーブオイルで蓋をしたみたいになって
これで、保存中も色が変わりませんよ。



密閉袋に入れた方は、冷凍します
真ん中で折れるようにしておくと、使いやすいです。


大分県産大葉、大きくて、香りもしっかり閉じ込めました。
グリーンの色が鮮やかでしょ
 
ジェノベーゼソース で、何を作るか?
もう決めてます
 
 

全粒粉ショートブレッド☆ちょりママさんオンラインイベントに参加しました♪

2021-11-14 21:00:36 | 料理
まずまずのお天気でした。
一時的に曇ったりはしましたけど、、、
お布団も干せたし、洗濯物もカラッと乾いて満足
 
 
11月10日に、レシピブログさんのオンラインイベントに参加しました。
 
ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント

 
 
今回、ちょりママさんに習ったのは
  「全粒粉薄焼きマルゲリータ」と「全粒粉ショートブレッド」
 
早速、全粒粉ショートブレッドを作ってみました
 
  
 
 
Zoomによるイベント参加も、8回目?やっと慣れてきました。
 
最初に、全粒粉の説明をいろいろして頂きましたよ
 
 
  
 
  
 
全粒粉の魅力を知ることが出来、良かったです
知識があると、より積極的に全粒粉を使おうと思いますからね。
 
 
その後、ちょりママさんによる実演。
  「全粒粉薄焼きマルゲリータ」と「全粒粉ショートブレッド」
 
 
  
 
「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
 モニターコラボ広告企画に参加して「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
 モニタープレゼントされました。
 
 
 
日清全粒粉パン用は、キメが細かくて扱いやすいです
 
では、全粒粉ショートブレッド作ってみましょう。
 
  
  
材料は4つ。
全粒粉100g・無塩バター75g・きび糖45g・塩1g.
 
我が家はきび糖でなく、三温糖を使ってます
 
1、バターは小さく切って、ボウルの中で粉と擦り合わせてポロポロに。
2、全体がまとまってきたら、ひとかたまりにしてラップで包む。
3、四角にして、冷蔵庫で15分休ませ、12等分に切る。
 
  
 
4、竹串で生地に穴を開け、170度に予熱したオーブンで20分焼き、そのまま冷ます。
 
  
 
  
 
スコットランド発祥のショートブレッド。
大好きなクッキーです
イギリスの有名メーカーの品がお気に入りでしたけど、、、
 
ちょりママさん考案「全粒粉ショートブレッド」サクサクが本場もの以上
バターの香りもよく、全粒粉の香ばしさが活きています
リピ間違いなしの美味しさでした。
 
 
  
 
そして、オンラインイベントの参加賞として、後日送っていただきました
 
強力粉「ゆめちから」 

 
ホームベーカリー用低糖質パンミックス
 
  ホームベーカリーで簡単に低糖質パンができるのは、楽しみ

全粒粉レシピ、いろいろ考えたいと思ってます
 
 
 【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
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白菜と海老のミルク煮☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-13 21:00:41 | おおいたクッキングアンバサダー
朝の冷え込みが厳しくなってきました
最低気温は10度切るくらいまで下がって、、、
ガスファンヒーターを朝はつけましたよ。
その後は、ホットカーペットを。
 
4日ぶりに、ウォーキングに行ってきました
1時間弱歩くと、汗ばむくらいに。
体もちょっと軽くなって
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
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昨日に続き、白菜を使ったお料理を
今回は生食でなく、煮込み料理です。
 
白菜と海老のミルク煮
白菜をトロトロに煮込んでます。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
大分県産白菜         大10枚
殻付き海老          大12尾
サラダ油           大さじ2
水              1カップ
塩              小さじ1
コンソメ           1個
牛乳             2カップ
 
片栗粉            小さじ4
水              大さじ2
 
粗挽きブラックペパー     お好みで適量
 
 
 
  *作り方
 
1、白菜は洗って、軸と葉に分けて切る。
  軸は大きめ一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  海老は殻を剥いて、背に切り込みを入れ背腸をとる。
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し海老を炒め、軸を入れさらに炒め、
  海老に火が通ったら取り出しておく。
 
 
 
3、2に葉・水・塩・コンソメを入れて蓋をして煮る。
 
 


4、白菜が柔らかくなっら牛乳を入れ、海老を戻し入れる。
  弱火で5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でトロミを付ける。
 

 


 
器に盛って、、、
 
 
生ハムサラダと一緒に
 

 
ミルク煮には、パンが合いますね
ホームベーカリーで、焼きました
いつものように、私は大好きな端っこを頂きます



ミルク煮、食べる直前にブラックペパーをミルで挽いて、、、
大人には、ちょっとパンチを効かせて



白菜がトロトロ、、、
煮込むと、甘みがさらに増します。
 
ミルク煮、ほっこり身体が温まります。
片栗粉でトロミをつけているので、冷めにくいのも良いです。
 
お子様にも、気に入ってもらえるメニューだと思います
だから、ブッラックペパーは最後に入れてます。

大分県産白菜、本日もたっぷり頂きました。
















 
 

白菜のさっぱり簡単サラダ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-12 21:00:17 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、夕方に雨が降りました
午前中は、気持ちよく晴れてたんですけどね。
ウォーキング、夕方に行ってるので3日間お休みです
 
まぁ、今日はインフルエンザのワクチン接種をしたので、、、
一応、運動はやめておいた方がいいかもという事にしました。
 
明日からは、頑張ります。
24日が、健康診断なので
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
 
 大分県産大葉
 大分県産白菜
 大分県産新興梨
          を送っていただきました
 
今回は、白菜を使ったお料理を
 
って、切って混ぜるだけなので、お料理と言えるか、、、
 
テーマが、簡単おかず&スイーツとなってるので
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白菜             中心部の柔らかい部分1/4株
塩                  小さじ1/2
炒りごま               大さじ1
 
ポン酢                大さじ1
かぼすこしょう            小さじ1/2
 
  *作り方
 
1、白菜は洗って、2、3ミリ幅くらいの薄切りにする。
 
 
2、ビニール袋に1と塩を入れ、よく揉み込み、水分を絞る。

 
3、お皿に2を盛り、炒りごまをかける。



 
4、小鉢にポン酢とかぼす胡椒を入れ良く混ぜ、3の上にかける。

 
横から見ると、山盛りです。

 
 
全体を混ぜてから、、、
山のようなサラダですけど、二人でぺろっと食べました




大分県産白菜の中心部、生で食べると甘くて美味しいです
 
薄切りにして、軽く塩で揉んで水分を出しているので、、、
最初は、こんなに食べられるかな?と思う量でも、ペロリ完食です
 
白菜は、ビタミンやカリウムが豊富なのでたっぷり食べたいですよね。
 

 

新興梨のタルト☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-11-11 21:00:10 | おおいたクッキングアンバサダー
お天気が不安定な日が続いています
今日も、午前中は好天でしたが、、、
午後からは、何度か豪雨予報がスマホに届きました。
その度に、ザーザーと豪雨?短時間でしたけど
気温も、少し下がってきました。
 
大分県産新興梨のコンポートを使って、梨のタルトを作りました
 
タルト生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に
カスタードクリームは、レンチンです。
 
 
 
  *材料(20センチ・タルト)
 
梨のコンポート             8切れ
コンポートのシロップ          100ccを半量に煮詰める
 
  タルト生地  
   
 ホットケーキミックス    150g
 牛乳            大さじ2
 溶かしバター        50g          
 
  カスタードクリーム
 
 薄力粉           大さじ2
 砂糖            大さじ4
 卵黄            2個
 牛乳            200cc
 バニラエッセンス      適量 
 
 
 
      *作り方
 
1、HMに牛乳・バターを入れてサックリ混ぜ、
  ひとかたまりにする。
 
 
2、1をラップで挟んで、麺棒で25センチくらいの円形の延ばす。

 
3、タルト型に入れ、縁は麺棒を転がせて切る。
  フォークで全体に穴をあけ、クッキングシートの上に重石をのせる。

 
4、180度に予熱したオーブン中段で、20分〜25分焼く。
 
 
5、カスタードクリームは、耐熱容器に薄力粉・砂糖をよく混ぜ、
  卵黄・牛乳を入れてさらによく混ぜる。
  レンジ600wで4分加熱する。
  (途中で2、3回、泡立て器でよく混ぜる)
  仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
   (今回は、バニラビーンズがあったので使ってます・粒々が見えます)
 
6、タルトの中に、カスタードクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 
7、梨のコンポートをのせ、煮詰めたシロップを梨の上に塗る。

 
 
新興梨がツヤツヤに光ってるでしょ
サクサクタルト・甘いカスタードクリーム・美味しいコンポート。
とても美味しくできました
 
が、、、型から抜く時に、ちょっと失敗
カットした写真は
 
繰り返しますが、味は凄く良かったですよ



大分県産新興梨、凄く大きくて、生が美味しくて、、、
加熱するのに気が進みませんでしたが、タルトにして良かったです
 
梨のコンポートは10切れ残していたのですけど、
新興梨が大きいので8切れしかのりませんでした
 
残りは、ヨーグルトにトッピング
 
大分県産新興梨が手に入ったら、是非コンポートにしてタルトを作ってみてください。