気持ちの良い日が続いています。
好天も、明日までのようですけど、、、
中華スープを作りました
白菜をたっぷり使って、具沢山の食べるスープです。
*材料(4人分)
大分県産白菜 6枚〜8枚
豚ミンチ 300g
れんこん 50g
白ねぎ 緑の部分適量
生姜 1片
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水 5カップ
シャンタン 小さじ4
春雨 30g(時間通り茹でる)
粗挽きブラックペパー 適量
青ねぎ 適量
*作り方
1、白菜は、1センチ幅に切る。
2、ボウルに豚ミンチ、ねぎ・生姜・れんこんのみじん切りを入れ
塩・酒・片栗粉も入れて、よく混ぜる。
3、鍋に水・シャンタンを入れ、沸騰したら2を団子にして入れる。
アクを取りながら煮る。
4、団子が浮いてきたら、白菜を入れ蓋をして煮る。
5、白菜に火が通ったら、茹でた春雨を入れ2、3分煮る。
器に盛り、食べる時に粗挽きブラックペパー・青ねぎを散らす。
鍋の蓋が閉まらないくらいの白菜でしたが、煮るとトロトロになって、、、
ペロリと食べられる量になります
春雨入りなので、お昼ご飯だったコレだけでも
豚団子、れんこんのみじん切りを入れてるのが美味しいです
豚団子が大きめでたっぷりの量なので、ボリュームもありますよ
生姜とねぎも入っているので、肉の臭みも消え、体もポカポカ
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、今月は
大分県産大葉
大分県産白菜
大分県産新興梨
を送っていただきました