作者のふるさとは北陸。冬の味覚といえば蟹と鰤。
とくに富山湾沖獲れる鰤は、脂がのって美味しく、
「越中鰤」とも言われ、季節を代表する味のひとつ。
日本海では、冬に入ると、激しい風や雷を伴う嵐。
この嵐が吹くと、ブリ漁が最盛期を迎える合図とされており、
「鰤起し」と呼ばれています。季語にもなっています。
北陸は、また酒どころでもあります。
腕のよい杜氏の多い地域と聞いています。
寒鰤と日本酒の相性はとても良いそうです。
鰤の旨さを堪能しながらの酒。
名古屋なら名古屋コーチンの鍋か。
日本酒も合いそう。 遅足
とくに富山湾沖獲れる鰤は、脂がのって美味しく、
「越中鰤」とも言われ、季節を代表する味のひとつ。
日本海では、冬に入ると、激しい風や雷を伴う嵐。
この嵐が吹くと、ブリ漁が最盛期を迎える合図とされており、
「鰤起し」と呼ばれています。季語にもなっています。
北陸は、また酒どころでもあります。
腕のよい杜氏の多い地域と聞いています。
寒鰤と日本酒の相性はとても良いそうです。
鰤の旨さを堪能しながらの酒。
名古屋なら名古屋コーチンの鍋か。
日本酒も合いそう。 遅足