九州に始まり昨日は岐阜、長野でもレベル5の大雨特別警戒が出て甚大な水害となってしまいました。我が家も午前7時ごろ、突風に襲われ恐怖を感じました。これまで台風でも倒れなかったものが横倒しなったり、大きな物置の壁面がはがれてお隣の庭に飛び込んだりと、雨が上がってびっくりすることしきり。
豊橋でも竜巻がおきて瓦が飛んだり被害の様子が時間を追うごとにわかってきました。
皆様のところは大丈夫でしたか?
さて、来週のメール句会のお題は「冷麦」。そろそろ句が集まって来ています。
まだ今季、冷麦はゆでていないのですが、実は私は冷麦より素麺の方が好きなのです。
まず、ゆで時間が短いこと。次にやはりのどごしが軽やかです。
素麺と冷麦の違いをネットで見てみたら、直径1.3ミリ未満が素麺。冷麦は1.3ミリ以上1.7ミリ未満だそだそうです。ただし、手延べの場合は1.7ミリ未満であればどちらを名乗ってもいいとのこと。
ここ数年、私は素麺つゆは自分で作っています。母からの簡単レシピ。簡単ですからお試しください。
昆布&かつおだし 3カップ(600cc)
醤油 50cc(お玉いっぱいくらい)「
薄口しょうゆ 50cc
みりん75cc
砂糖大さじ1・5
これを煮立たせ、冷やして冷蔵庫にストック。
これぞ黄金比率。みょうが、すだちなどの薬味があれば天下一品です。ああ、食べたくなって来ました。
豊橋でも竜巻がおきて瓦が飛んだり被害の様子が時間を追うごとにわかってきました。
皆様のところは大丈夫でしたか?
さて、来週のメール句会のお題は「冷麦」。そろそろ句が集まって来ています。
まだ今季、冷麦はゆでていないのですが、実は私は冷麦より素麺の方が好きなのです。
まず、ゆで時間が短いこと。次にやはりのどごしが軽やかです。
素麺と冷麦の違いをネットで見てみたら、直径1.3ミリ未満が素麺。冷麦は1.3ミリ以上1.7ミリ未満だそだそうです。ただし、手延べの場合は1.7ミリ未満であればどちらを名乗ってもいいとのこと。
ここ数年、私は素麺つゆは自分で作っています。母からの簡単レシピ。簡単ですからお試しください。
昆布&かつおだし 3カップ(600cc)
醤油 50cc(お玉いっぱいくらい)「
薄口しょうゆ 50cc
みりん75cc
砂糖大さじ1・5
これを煮立たせ、冷やして冷蔵庫にストック。
これぞ黄金比率。みょうが、すだちなどの薬味があれば天下一品です。ああ、食べたくなって来ました。