阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

第21回なにわ淀川花火大会を楽しむ        

2009年08月09日 | ゲストルーム

今年も中津の「㈱のもと」さんのビル屋上で花火大会を存分に見せてもらいました。しかもマグロと焼肉のバーベキューを楽しみながら・・・。
今年は50分間、連続打上げと言う豪華版でした。しかもこれまでになく色が鮮やかで、開いた花火のデザインは洒落ていました。人出もおそらく過去最多の
記録だと思いますが、大阪駅や梅田の阪急三番街は浴衣姿の若い男女があふれかえっていてびっくりしました。いいイベントを企画すれば、沢山の人がこうして参加するのだと実感しました。







早速YouTubeにデジカメの動画機能で撮影したビデオを投稿しました。打ち上げ音あり。

 画面のYouTubeの文字をクリックするとYouTubeのサイトに入り、大きな画面で花火を見る事が出来ます。またYouYubeに入れば、拡大ボタンをクリックするとフル画面になります。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花火の前は屋上でバーベキュー        

2009年08月09日 | ゲストルーム

青空が屋上の上に広がっていました。
伊丹空港から飛び立った飛行機が上昇していきます。

十三大橋のこちらと向うには沢山の人が集まってきていました。

会場の屋上ではテキパキと準備をすすめてくれています。野本ファミリーの皆さんとそのお仲間には、いつもながらお世話になります。

時間を見計らって、トレイ上にきれいに並べられた材料を運んでくれました。
手前がマグロですが、滅多に見ることのない臓物も。奥さんが「まぐろ亭」に特別に依頼したもんだと一目でわかりました。左のトレイには霜降りの肉。
いずれも、なんとも贅沢な食材です。焼けるまでのビールの最初のアテには枝豆も!そしてベッたら漬けやナスの漬物まで。野本夫妻のこまやかな心配りには、いつもながら驚かされます。



まぐろのアゴだそうです。これも逸品でした。

いよいよ焼き始めました。

たっぷり食べてそろそろ花火の始まりかと空を見上げたら、きれいな夕焼け空が広がっていました。

ところで、先般見せてもらったゴーヤはもっと上に伸びていました。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする