近くに用事があったので昼間でしたが、ちょっと居酒屋“e”を覗いてみました。仕込み中でしたが手早くソーメンを作ってくれました。ソーメンは夏のものではありますが、実は冬に梅干を落とした「にゅうめん」もソーメンの食べ方としては嫌いではありません。
「赤とんぼ」の作詞で知られる‘三木露風’の故郷である「たつの(龍野)」で食べた揖保ソーメンを使った熱い「にゅうめん(煮麺)」は本当に旨かったです。おばあさんが1人でやっていた店は間もなく店を閉じると言っていましたが、それももう十数年前のことです。そのとき「にゅうめん」というのを初めて知りましたが以来大好きになり、時々作ってもらいます。
「赤とんぼ」の作詞で知られる‘三木露風’の故郷である「たつの(龍野)」で食べた揖保ソーメンを使った熱い「にゅうめん(煮麺)」は本当に旨かったです。おばあさんが1人でやっていた店は間もなく店を閉じると言っていましたが、それももう十数年前のことです。そのとき「にゅうめん」というのを初めて知りましたが以来大好きになり、時々作ってもらいます。