阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

始末に悪い絨毯・カタバミ

2010年04月25日 | 花・草・木・生き物
芝生の中でじわりじわりと領域を広げるカタバミ。隙間なく生えていて除草するには、
厄介な雑草で、全体をはがさないと除去できないようです。
黄色い花が綺麗だからしばらくこのままにしておきますが、
いつか除草しないといけません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のブランチは野菜とチキンのカレー

2010年04月25日 | ある日のランチ
野菜とチキンのカレーでした。真ん中の半熟タマゴを溶いておいしく食べました。
定番のガラムマサラがよく利いていました。カレー粉も灘区のインド食材専門店で
購ったもので香りが違いました。

wikiより(画像はガラムマサラの材料)


ガラムマサラ:基本材料は次の3種。
シナモン(肉桂、桂皮)
クローブ(丁字)
ナツメグ(肉荳蒄)
これらのほかにカルダモン、胡椒、クミン、ベイリーフなどが加わることもあれば、ナツメグがメースに替わるなど様々な組み合わせがある。特に決まったレシピは無く、地域や家庭ごとに配合は異なる。

上記のスパイスを粒や塊のままフライパンなどで空煎りし、砕いて粉にすれば完成する。香りが命であるため出来立てを使うのが最良だが、瓶などで密閉しておけば数カ月程度はもつ。市販のものも風味が消えないうちに早目に使いきるべきである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする