愛媛県新居浜市在住の写真エッセイスト、Iさんからそろそろかと待っていた「新居浜便り」が届きました。今回はいつも以上に
多彩なスポットと話題が満載でした。それではシリーズ4月レポートその1です。
「4/13日、NHKテレビ【プロフエッショナル】で 【香川が誇るうどん職人年15万人集める人気店
こだわりの゛エッジ”緊張の厨房に密着】を見た。 丸いうどんでなく四隅エッジにこだわる森田社長の熱意に興味を持ち早速、
高松空港近くの山の中の田舎にある「もり家」に行った。午前10時26分に到着したがすでに店は満員で約20人の行列ができていたので
急いで列に並んだ。↑多い時には50~60人の行列となるので入口前には大きなメニューがあり事前に注文を聞いて厨房の効率に配慮している。
奥で手打ちしている話題の森田社長。 麺を打ちながら店内や外の行列状態を見ながら鋭い指示を出す。
極力お客様を待たしてはいけないしエッジの効いた美味いうどんを味わってもらうため真剣そのもの。
讃岐うどん店では稲荷寿司、チラシ寿司、おにぎり、おでんなども定番としてあります
店内は40席あり満席。厨房は社長が手打ちしてあとの3人が忙しく動いている。
時々、社長から「何やってんだ! 早う○○せいや!」の声が響く。
接客は女性3名、男性2名が丁寧に接客しており社長の気持ちが浸透していると感じた。
かき揚げうどんです。 うどんとかき揚げが別々でやってきた。 かき揚げ(厚み8cmもある)
だけの食感やうどんとの食感は1時間待っただけの値打ちがあり美味い !!
最初は少しヘビーかなと思ったが油も全くひつこくなく完食。もちろんエッジがありのど越しは最高でした。
行列に並んで約1時間20分後に外に出るとまだ50人近くの人が待っている。やはりTVの影響は大きいようです。
地元の人も多いがより県外の人やサラリーマン姿の人も大勢見受けられた。
お昼頃は大変な混みようで美味いうどんを求めてやっぱり年間15万人集める店だと実感。
」
Iさん、高松では屋島の近くの美味いうどん屋へ連れて行てもろたよね。讃岐ではどこもうどんは旨いとおもとるが
「エッジの立った」うどんかね!!並んでもたべとうなる・・わかるようなレポありがとう。
多彩なスポットと話題が満載でした。それではシリーズ4月レポートその1です。
「4/13日、NHKテレビ【プロフエッショナル】で 【香川が誇るうどん職人年15万人集める人気店
こだわりの゛エッジ”緊張の厨房に密着】を見た。 丸いうどんでなく四隅エッジにこだわる森田社長の熱意に興味を持ち早速、
高松空港近くの山の中の田舎にある「もり家」に行った。午前10時26分に到着したがすでに店は満員で約20人の行列ができていたので
急いで列に並んだ。↑多い時には50~60人の行列となるので入口前には大きなメニューがあり事前に注文を聞いて厨房の効率に配慮している。
奥で手打ちしている話題の森田社長。 麺を打ちながら店内や外の行列状態を見ながら鋭い指示を出す。
極力お客様を待たしてはいけないしエッジの効いた美味いうどんを味わってもらうため真剣そのもの。
讃岐うどん店では稲荷寿司、チラシ寿司、おにぎり、おでんなども定番としてあります
店内は40席あり満席。厨房は社長が手打ちしてあとの3人が忙しく動いている。
時々、社長から「何やってんだ! 早う○○せいや!」の声が響く。
接客は女性3名、男性2名が丁寧に接客しており社長の気持ちが浸透していると感じた。
かき揚げうどんです。 うどんとかき揚げが別々でやってきた。 かき揚げ(厚み8cmもある)
だけの食感やうどんとの食感は1時間待っただけの値打ちがあり美味い !!
最初は少しヘビーかなと思ったが油も全くひつこくなく完食。もちろんエッジがありのど越しは最高でした。
行列に並んで約1時間20分後に外に出るとまだ50人近くの人が待っている。やはりTVの影響は大きいようです。
地元の人も多いがより県外の人やサラリーマン姿の人も大勢見受けられた。
お昼頃は大変な混みようで美味いうどんを求めてやっぱり年間15万人集める店だと実感。
」
Iさん、高松では屋島の近くの美味いうどん屋へ連れて行てもろたよね。讃岐ではどこもうどんは旨いとおもとるが
「エッジの立った」うどんかね!!並んでもたべとうなる・・わかるようなレポありがとう。