散髪に行く前に六甲道のスーパー「めぐみの郷」で働くYさんに「昼飯一緒にどうですか」と電話しました。はい、了解です、とのことで久しぶりに会いました。
相談の結果、出石蕎麦の店「花水木」に行くことに。出石蕎麦定食Aにしました。750円。↑
Yさんは現役時代、自動車関連の販売会社の役員で、営業の鬼本部長として鳴らした御仁だが、定年後は大変身しスーパーの野菜売り場の責任者をしている阿智胡地亭の飲み仲間だ。

魚売り場のふぐ。

食事の前にワンコイン(500円)セットで軽くいっぱい飲りました。

彼や仲間の近況を聞きながら出石蕎麦をおいしく頂きました。別れて桜口からバスで阪神御影へ。いつもの散髪屋でいつも通りですねと言われて、
はいそうです、とやってもらいました。

阪神御影駅前の御影クラッセを覗いて、

バスでJR六甲道へ戻りました。

出石蕎麦とは:出石そば(いずしそば)は、兵庫県豊岡市出石町を中心に食されている郷土料理の蕎麦。
江戸時代中期の宝永3年(1706年)信濃国上田藩より但馬国出石藩に国替えとなった仙石政明が、蕎麦(信州そば)職人を連れてきたことに始まるとされる。
現在は割り子そばの形態をとっており、この形式となったのは幕末の頃で、屋台で供される際に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に蕎麦を盛って提供したことに始まるとされる。
昭和30年代(1955年~1964年)に「出石皿そば」として現在見られるスタイルが確立された。
店舗では通常1人前5皿で供される。1皿に盛られた蕎麦の量は2~3口程度であり、1皿単位での追加注文も可能な店が多い。蕎麦は実を丸引きしており、色は茶褐色である。
徳利に入ったダシと、薬味として刻みネギ・おろし大根・おろしワサビ・トロロ・生鶏卵1個などが出される。わさびはおろさずに出てきて客が自分でおろすようになっている場合もある。
蕎麦猪口にダシと薬味を好み分入れ蕎麦を浸して食する。以前は出雲割り子そばのように皿に直接ダシと薬味をかけて食していたという。
「挽きたて」「打ちたて」「茹がきたて」の”三たて”が伝統的な信条とされている。(Wikipedia)
相談の結果、出石蕎麦の店「花水木」に行くことに。出石蕎麦定食Aにしました。750円。↑
Yさんは現役時代、自動車関連の販売会社の役員で、営業の鬼本部長として鳴らした御仁だが、定年後は大変身しスーパーの野菜売り場の責任者をしている阿智胡地亭の飲み仲間だ。

魚売り場のふぐ。

食事の前にワンコイン(500円)セットで軽くいっぱい飲りました。

彼や仲間の近況を聞きながら出石蕎麦をおいしく頂きました。別れて桜口からバスで阪神御影へ。いつもの散髪屋でいつも通りですねと言われて、
はいそうです、とやってもらいました。

阪神御影駅前の御影クラッセを覗いて、

バスでJR六甲道へ戻りました。

出石蕎麦とは:出石そば(いずしそば)は、兵庫県豊岡市出石町を中心に食されている郷土料理の蕎麦。
江戸時代中期の宝永3年(1706年)信濃国上田藩より但馬国出石藩に国替えとなった仙石政明が、蕎麦(信州そば)職人を連れてきたことに始まるとされる。
現在は割り子そばの形態をとっており、この形式となったのは幕末の頃で、屋台で供される際に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に蕎麦を盛って提供したことに始まるとされる。
昭和30年代(1955年~1964年)に「出石皿そば」として現在見られるスタイルが確立された。
店舗では通常1人前5皿で供される。1皿に盛られた蕎麦の量は2~3口程度であり、1皿単位での追加注文も可能な店が多い。蕎麦は実を丸引きしており、色は茶褐色である。
徳利に入ったダシと、薬味として刻みネギ・おろし大根・おろしワサビ・トロロ・生鶏卵1個などが出される。わさびはおろさずに出てきて客が自分でおろすようになっている場合もある。
蕎麦猪口にダシと薬味を好み分入れ蕎麦を浸して食する。以前は出雲割り子そばのように皿に直接ダシと薬味をかけて食していたという。
「挽きたて」「打ちたて」「茹がきたて」の”三たて”が伝統的な信条とされている。(Wikipedia)