阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

昨日のランチは「野菜どっさりキーマカレー」又は「野菜のカレー煮」

2013年06月07日 | ある日のランチ
カレー味の野菜もいくらでも食べられる。ニンジン、ブロッコリー,茄子、ズッキーニに国東半島産のタマネギ、ジャガイモ。キーマカレーには無論、合挽きを欠かせない。サラダは大分県の中津ではなく大阪の中津産のリーフレタス。
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「画家ムムリクとタマゴ達のあーとまつり」 が開催されます。

2013年06月06日 | 船橋社中

8月23日-25日 11am-21pm 東京・ 六本木ヒルズ UMUにて!

まつりの案内サイトはこちらです。
サイトから引用。
■真夏のアート納涼祭 ~画家ムムリクとタマゴ達のあーとまつり~ って?
若手作家・学生作家からなるタマゴ達と画家ムムリクとのコラボレ-ションイベント。2013年は画家 秋吉由紀子を迎えて更にパワーアップしてお祭り時期に開催決定!
■どんなイベントなの?
アート業界の現状を打ち崩す!?若手のエネルギーを生かしたアートフェア
 このアートフェアはただの販売会ではありません。若手や学生の育成に目を向けた、人と人とを繋ぐイベントです。現在の日本では、海外に比べ、フリーマーケット形式のアートフェアはまだまだ浸透していません。一般の方がもっともっと手軽にアートを買えるようになることを目指し、かつ、タマゴ達が活躍できるようになることを目指したアートイベントです!
 現役画家とタマゴ達で、お互いに刺激を与え合うイベント。
既に活躍をしてきた画家との交流や、他の作家達との交流は勉強になるもの。このイベントだけで終わらない、人気作家をumuから発信していくことを目指します。
■2013年 第二回目のテーマはズバリ『あーとまつり』!
 今年で二回目の開催を迎えるアートフェアの今年のテーマは、"あーとまつり"!夏やお祭りを思わせる作品を持ち寄って、総勢21名(※予定)の作家がお祭り騒ぎでみなさまのご来場、お待ちしております。
■似顔絵が買える
 各作家のブースに似顔絵コーナーを設けます。このイベント限定で気に入った作家の作風で、世界に一枚だけのアートが手に入る!(一律ハガキサイズで500円/枚)

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昨日のランチは「野菜たっぷりキムチ・豚どんぶり」

2013年06月06日 | ある日のランチ
使っております食材は厚揚げ、白菜、チンゲン菜,タマネギ、エノキ、ふとネギに餅とキムチと豚の薄切り肉。味付けは麺つゆとキムチ。
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神戸に寄港した日本丸の「セイルドリル」

2013年06月05日 | ゲストルーム
平成25年6月1日、新港第一突堤に接岸した“日本丸”の「セイルドリル」がありました。神戸港に入出港する著名な船を撮影して長いUncle-Hoさん。
この日も突堤で美しい総帆展帆の姿をカメラに納めましたした。セイルドリルは、本来は航海中に行われる、実習生による帆をかける訓練のことです。

月曜会のメンバーのUncle-Hoさん、写真ありがとうございました。
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日本丸が神戸港に寄港し、船内を見学しました。

2013年06月05日 | 神戸あちこち
アルバムには49枚の写真があります。画像の▽をクリックするとスライドショーがスタートします。一枚一枚じっくり見る場合は画像にカーソルを当てて、手動で操作してください。アルバムはこちらからもどうぞ。





帆船「日本丸」の船内公開  NHK神戸放送局
神戸港に寄港中の練習用帆船「日本丸」の船内が、2日神戸では5年ぶりに一般公開され、見学に訪れる人でにぎわいました。
「日本丸」は独立行政法人、「航海訓練所」が所有する練習用の帆船で、およそ100人の実習生を乗せて各地の港を回っています。先月31日から神戸港に寄港していて2日、船内が一般公開されました。
一般公開は神戸では5年ぶりとなり、訪れた人たちは、風で船を動かすことの難しさについて説明を受けながら高さ43メートルのメインマストを見上げるなどしていました。
また、甲板の清掃を体験できるコーナーもあり、参加した子どもたちはヤシの実で甲板をこすりながら実習生の作業の大変さを実感している様子でした。
小学生の男の子は、「高いマストに登るのは怖い気がするけれど、こんな船に乗って航海してみたい」と話していました。
日本丸は今月5日まで神戸港に停泊しています。06月02日 15時25分 
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今年最初の「瑠璃茉莉(ルリマツリ)」の花

2013年06月05日 | 花・草・木・生き物
これから夏の盛りは勿論、秋口まで枝を際限なく伸ばし花を咲かせ続けます。
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昨日のランチはメンクイシリーズ「しゃけのクリームソース・スパ  イタリアンパセリ乗せ」

2013年06月05日 | ある日のランチ
先日の「春菊焼うどん」。

イタリアンパセリも春菊も中津の「ノモトファーム」さんで収穫された水耕栽培野菜です。
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驚異の集中力  Miyoko Shidaの技

2013年06月05日 | びっくり画像・映像


There are no words to describe Miyoko Shida's performance for the Spanish TV program "Tú Sí Que Vales" ("You Can Do It"). 
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ゆすらうめ(山桜桃梅)の実がこんなについたのは初めてです。

2013年06月04日 | 花・草・木・生き物
しかも一粒の大きさがデカイ。サツキの花の多さも過去にない。地熱の温度でも高くなったのだろうか?


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昨日のランチはテイクアウトの「六甲苑中華ランチボックス」

2013年06月04日 | ある日のランチ
家人がウオーキングした途中で買ってきてくれた、中華料理の「おかずランチボックス」。これが500円とは店は大丈夫だろうか?美味くて安い。広いスペースの比較的大きな中華料理店だから、食材を上手に活用・調理して、この価格での店頭販売が可能なのかも。阪急六甲駅前の惣菜販売激戦区のお蔭で、消費者はお得だ。
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自転車でここまでやる?? Original Bike Tricks from Tim Knoll

2013年06月04日 | びっくり画像・映像
Original Bike Tricks from Tim Knoll
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美容ヤナギが咲き始めました。

2013年06月03日 | 花・草・木・生き物







小さな葉のカタバミの黄色い花。横に広がって駆除できずに困っています。



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昨日のランチは「野菜たっぷりハムエッグ」

2013年06月03日 | ある日のランチ
つけ合せの野菜は国東半島産の新タマネギと、中津の水耕農園産のホウレンソウ。タマネギは炒めずにフライパンで蒸焼き。ホウレンソウは火を止めてからフライパンに入れて余熱でしんなりさせるくらい。沢山の野菜もこうして食べるとそれぞれが持つ旨みが出て、あっという間に腹に入ってしまいます。この日はウスターのスパイスソースで食べました。両農園主さん、おいしい野菜をありがとうございます。
 夕食は沖縄の「ソーキ」(豚のあばら肉、スペアリブ)を、中津産の「白菜と青梗菜」で頂きました。「おかずラー油」も蒸野菜によく合います。
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黙らっしゃい!!

2013年06月03日 | びっくり画像・映像
船橋社中社主さんから送信受け。
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大阪・与力町の「酒房 竹うち」で「京阪神3人会」をやりました。

2013年06月02日 | 食べる飲む
5月末日、同じ事務所に勤めていたことがあると言っても、所属部門が違っていたり、東京、大阪勤務のすれ違いでアフター5の付き合いは殆どなかったお二人と飲みました。お一人は天神橋筋7丁目近くにお住まいで、「竹うち」という小料理屋があるのは、店の前を散歩でよく通るので知っていたとのこと。なんで神戸に住む阿智胡地亭が、自分の庭にあるこの店を知ったんやと聞かれましたが、その疑問は当然でしょう。 京都・長岡京にお住いのもう一人の方には、若い時に白馬岳への登山に誘ってもらったことがあり、白馬から唐松へ縦走の途中の唐松の手前「不帰嶮(帰らずのキレット)」で、鎖を震える手で持ち、恐怖に怯えながら足を運んだことを覚えています。霧が晴れた瞬間、目の前の絶壁の岩に、この地点で滑落した人の両親が設置した、彼の横顔を彫った銅版が見えてドキッとしたことを思い出しました。年齢は3年の幅に入る全くの同世代の3人ですが、メールのお蔭でまた付き合いが復活したのはありがたいことです。



小鉢もそれぞれおいしかったが、画像Upはメインの3品とします。料理も雰囲気も料金もすっかり気に入ってもらい、また時々集まることに衆議一決しました。メンバーも増えるかもしれません。偶然ながら、この店を紹介してくれたM会会長のMさんと会員のMさんも、この日カウンターで二人で飲んでおられ面白い出会いでした。
2013.05.26 ~ 2013.06.01
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