≪速報:美味三昧 中泊メバル膳(青森県津軽半島中泊町) 2018.6.6 ≫
かねて気になっていた食:中泊メバル膳を漸く口にした。ニッコウキスゲが
美しい時期ベンセ沼、高山稲荷を訪ねて丁度昼時。奥津軽一押しがこの中泊
メバル膳。東京築地市場では高級魚として名高い食材がご当地グルメで登場。
記録:デビュー一年半で3万5千食を達成。因みに一食1400円(ピュアレストラン)
構成:①メバル刺身姿盛、②メバル熱々煮付け③イカ刺しごはん④シジミ汁
食感:珍味メバル刺身はヒラメとマグロと鯛を合わせたような食味であった。
参照#中泊でもっとも人気の温泉民宿(夏季限定)「竜泊温泉」
参照:新ご当地グルメネットワークあおもり(S-1)の田子ガーリックステーキごはん
宇都宮餃子テーマパーク「宇都宮餃子来らっせ」で餃子の食べ比べをした結果
本日ベスト(味覚は調理、体調など日々異なる)は龍門の餃子に決定!とかく
みんみんが有名だが、食は生き物だ。長野の友人達と金を出し合い小皿が山盛。
記録:この施設で常設店は宇都宮みんみん、めんめん、香蘭、さつき、龍門の
五店。その他に33店が日替わりで変わる。ブースで注文するとテーブル
まで運んでくれる。一皿に五店それぞれを盛合わせしてくれるので便利。
参照:嘗て気に入った餃天堂の「もちもち餃子」
( 宇都宮餃子テーマパーク 体験完 2017.秋 )
栃木県B級グルメとして急成長塩原温泉郷 釜彦「那須塩原スープ入り焼きそば」
前日にソースカツ丼と併せで食味したが、学会の終了後再度挑戦した。場所は
釜彦。偶然学会仲間のI氏、N女史、T女史と合流。忘れられない味となった。
参照#同じくスープに入る焼きそばB級グルメの青森県黒石市 「つゆやきそば」
味感:スープは絶妙に美味しかった。ただ、筆者は鶏肉が苦手なので鶏肉を友
人に片づけて頂いた。次回は豚肉を具とする「こばや食堂」で挑戦予定。
( 2017 塩原温泉郷 温泉探査 完 )
栃木県のソールフードと言えば宇都宮餃子を思い浮かべるが、ここ
塩原温泉郷ではソースカツ丼とスープ焼きそば。今日は学会の合間
ご当地人気の店・釜珍でゲットでした。なんと両方とも注文・完食。
参照:栃木県のソールフード代表格宇都宮餃子(宇都宮市・餃天堂)
道後温泉で温泉を楽しみ、翌日は高知に戻り、空港食堂でご当地グルメだ。
土佐湾の黒潮が育んだカタクチイワシの稚魚が土佐のちりめん。湯落とし
し、そのまま食べると大変美味である。この地方ならではの味わいを食す。
参照:四国探査の始まりと終わりの高知竜馬空港(高知県高知市)
( 2017年 四国 城郭・名刹巡礼の旅 完 )
映像:数多い讃岐うどんの中、比較的シンプルなおろし讃岐うどん
四国高松といったらやはり『讃岐うどん』お昼はこの地域ブランド
日本一(日経リサーチ調査2008年)にすることに調査仲間は異存が
ない。この本場の味を堪能した。うどん好きにはたまらない昼食だ。
四国には我研究会の会員が在住。その会員に連絡を取って勧められたのが徳島ラーメン
の「いのたに」。ナント、横浜ラーメン博物館で4カ月連続売上ナンバーワンを取った
徳島で有名な中華そば屋さん。四国と言えば讃岐うどんなのだが本物のラーメンだった。
記録:徳島ラーメンには茶系、黄系、白系があるが「いのたに」が茶系でブレークした。
参照#筆者激賞 青森県のラーメン店 「高橋の中華」
青森空港から伊丹空港。伊丹空港から高知竜馬空港と乗り継いで気が付くと夕方。
ホテルに荷物を解いて研究仲間と夜の高知市内に繰り出した。勿論、夕食の為だ。
折角なので、高知の海産物を食べたい、手っ取り早いのがお寿司屋さんでゲット。
参照#四国 温泉地 データ・ベース
お伊勢さんおかげ横丁をうろうろして小腹が空いた。しかしお土産の
赤福をつまむわけにもいかず。偶々、見つけたうどん屋さんに飛び込
む。今では「伊勢うどん」という商標登録もしてご当地グルメである。
道後温泉の楽しみ方は様々だが、今日はチョット奮発。個室をキープした。
ちょっと高価な神の湯につかり、貸浴衣で汗を吸い取り、団扇で涼を取り
手摺り越しに観光客を眺めて、道後温泉名物の『坊ちゃん団子』を味わう。
(⇧ 今回利用した「神の湯」byHPより)
解説:①小説『坊ちゃん』に次の様な記述がある。一串5銭で売られていた。
『・・・大変うまいと云う評判だから、温泉に行った帰りがけに一寸
食ってみた・・・』、当時の団子は、湯ざらし団子で、赤餡と白餡
の団子を三つ串に刺したものであった。昭和の初期に呼称される。
②俳句「霞む日や 巡礼親子 二人なり」
正岡子規と親交があった漱石が子規に示した俳句の一首。この日、
坊ちゃん団子に添えられた俳句の短冊であった。
参照#① 道後温泉本館外観 ② 道後温泉本館浴室
③ 夏目漱石(則天去私)探訪紀行
静岡名物といえば色々あるが、友人宅で夕飯を頂いた時に食卓に並んでいたのが
静岡おでん。この日食卓は多彩。静岡牛、駿河湾桜えび、おでん、味噌ショウガ、
黒反変揚げ、生山葵・・。そして友人の友人が持参したおさけ。静岡の夜は楽しい。
解説:静岡のソウルフード、牛すじ出汁をしょうゆで調味した、黒い煮汁で煮た
おでん。黒はんぺんを使い、竹串を打つ。削り節、青のりをかけて食べる。
参照#青森県青森市の「生姜味噌おでん」所変われば品変わる、同じく郷土料理
映像:念願の成田山総門前の「駿河屋」の鰻重。左お新香、右に肝入汁(2017.7.2)
何故か、成田山といったら鰻という食が浮かぶ。この暑い季節暑気払いと
体力増強には持ってこいの食材。成田山への参道の多くの食堂は「うなぎ」
の看板を掲げている。中でも一番人気なのが駿河屋の鰻重。筆者も味わう。
食感:他のお店は普通なのに、この駿河屋は長蛇の列。予約券で漸く席に。
うなぎは大井川共水の養殖。たれの醤油は下総醤油、みりんが三河
味醂の白九重味醂。炭は備長炭。そして鰻職人の技。なるほど美味
≪Mémoireメモワール:美味三昧 米沢牛串焼(山形県米沢市)2009.9.12 ≫
上杉謙信でお馴染みの米沢城(上杉神社)を訪問した。時折りしもNHK大河ドラマ
天地人で米沢城は多くの観光客で賑わっていた。そういう賑わいの中で、米沢牛を
手軽に楽しめる出店が出ていた。早速、肉汁滴り落ちる米沢牛串焼き をゲットした。
参照: 米沢城址(山形県米沢市) 米沢神社(山形県米沢市)
≪Mémoireメモワール:美味三昧Délicieux(デリシュ)たこ焼き(大阪食い倒れ)2005.1.8≫
大阪は道頓堀食い倒れにやって来た。道頓堀いうたらやはりたこ焼き。
今日は大阪たこ焼きベスト10にランクインのたこ焼き屋くくるで賞味。
流石、本場大阪のたこ焼き。明石の蛸もここでは見事に最高の食材だ。
≪速報:美味三昧Délicieux(デリシュ) 田子ガーリックステーキごはん2017.4.8≫
なんとも楽しい創作料理だ。発売一周年(2017.3.28)で24,796食を売る。中身は
すべてガーリックを使用したもの。驚くのは、ウェルカムドリンクがタッコーラ(葫)。
①ガーリックステーキ寿司は田子牛などを焼いてニンニク味噌を利かした一口寿司に巻く。
②肉巻き寿司のシャリは有機・低農薬・無殺虫剤の特別栽培米「ゆきこ」を使用している。
③肉巻き寿司の肉の一つは田子高原で育った田子牛(たっこぎゅう)のバラ肉を使用する。
④デザートにはたっこニンニク(福地ホワイト六片種)を利かしたガーリックアイスが出る。
記録:料理提供3施設・店舗は田子町ガーリックセンター、御食事処なくい、勇鮨(ゆうずし)