お湯の国 日本

美しい日本の温泉地中心の旅記録(おんせん鑑定士:監修) 【記事・映像は著作権、人権保護法等により無断使用を禁じます】

論文執筆「平成26年度乳の社会文化学術研究報告書」

2015年03月31日 |  ✑執筆・調査・研究

 平成26年度乳の社会文化学術研究報告書を作成するにあたり研究者と
 して参画。弘前大学、青森大学と調査チームを結成「函館酪農公社」
 移動販売車に見る買物過疎地域への社会貢献的役割の研究を纏上げた。

コメント

ほっき丼(ヅケあぶりホッキ丼:青森県三沢市)

2015年03月31日 |  🍜美味三昧紀行

映像:15年振りに訪れた寿司屋さん鮨大竹のヅケあぶりホッキ丼

   歌人寺山修司ゆかりの街のご当地グルメ「ほっき丼」
   砂浜の海岸線が北寄貝の好漁場の三沢市ならではの食
   市内の飲食店提供のほっき丼の中では、絶品と考える。

食感:お寿司屋さんの提供丼なので、てっきり生で食すかと
   思ったら、あぶった上に、漬けだ。生はやや癖が有る
   のをお寿司屋さんならではの調理法で、格別美味しい。

参照#①筆者が全国温泉探査で味わった「日本列島丼ぶり紀行
   北寄貝が水揚げされる三沢漁港に隣接する「三陸温泉

コメント