
賞味速報:2024年の一足早い忘年飲、11月29月に魚バル「サンチャン」で一杯。
弘前駅前ビジネスホテルから徒歩4分、昨年予約なしで、振られたサカナバル
サンチャンに今回は予約して飛び込んだ。定宿からふらりと。久し振りの津軽
温泉取材の前日、一年間の自分へのプチご褒美忘年飲み。今回もアヒージョに
注目、メイン料理「ズワイガニの月見アヒージョ」。久し振りの古都弘前の夜。
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コース:①ビール②サンチャン風和風ユッケ③ズワイガニの月見アヒージョ
④名物こぼれスパークリングワイン⑤白子の三杯酢⑥イベリコ豚
⑦ホットワイン(〆)
解説:アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のこと、
スペイン南部の伝統的料理だが、所謂地中性海料理でイタリアにも及ぶ
料理:最近は朝の定番料理(一品)にオリーブオイルを使用して楽しんでいる。
参照#① 弘前市(古都・城下町)温泉探訪
② 弘前駅前ミッドナイトの景観(2008.09.14)
③ 昨年感動「白子のアヒージョ」(dininng Bliss