
静岡名物といえば色々あるが、友人宅で夕飯を頂いた時に食卓に並んでいたのが
静岡おでん。この日食卓は多彩。静岡牛、駿河湾桜えび、おでん、味噌ショウガ、
黒反変揚げ、生山葵・・。そして友人の友人が持参したおさけ。静岡の夜は楽しい。
解説:静岡のソウルフード、牛すじ出汁をしょうゆで調味した、黒い煮汁で煮た
おでん。黒はんぺんを使い、竹串を打つ。削り節、青のりをかけて食べる。
参照#青森県青森市の「生姜味噌おでん」所変われば品変わる、同じく郷土料理
静岡名物といえば色々あるが、友人宅で夕飯を頂いた時に食卓に並んでいたのが
静岡おでん。この日食卓は多彩。静岡牛、駿河湾桜えび、おでん、味噌ショウガ、
黒反変揚げ、生山葵・・。そして友人の友人が持参したおさけ。静岡の夜は楽しい。
解説:静岡のソウルフード、牛すじ出汁をしょうゆで調味した、黒い煮汁で煮た
おでん。黒はんぺんを使い、竹串を打つ。削り節、青のりをかけて食べる。
参照#青森県青森市の「生姜味噌おでん」所変われば品変わる、同じく郷土料理