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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

人生で初めての身欠きにしん調理

2019年03月16日 | レシピ
スーパーで、木箱入りの身欠きにしんを手にして、二人の女性が「これも買って帰るわ。こんにゃくと煮ると美味しいよね」と話していました。

身欠きにしんは調理したことのない私ですが、身欠にしんはニシンを半身にして乾燥させた食品のことだとは知っています。

身欠きにしんは調理したことのない私ですが、身欠きにしんの美味しいことは知っています。



身欠きにしんとこんにゃくの炊いたんを私も食べたくなり、「身欠きにしんとこんにゃくと大根の炊き合わせ」を作ってみました。

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よくわからないまま、水を入れた鍋に身欠きにしんを半日ほど置きました  

水からあげて、切りました  

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1 鍋に

水 400cc
みりん 30cc
酒 50cc
砂糖 大さじ2

を入れて、火にかける

2 砂糖がとけたら、身欠きにしんとこんにゃくを入れ、あく取りシートで落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る

頃合いを見計らって、大根も加える

3 醤油(45cc)を加えて弱火にし、煮汁がすこし残るくらいで火を止める


濃い口醤油も使ったので、色が濃くなりました  

残ったのは、明日の分です  



それなりに美味しくできました。これはリピ有り!!です。

ネットで見ると、こんにゃくや大根のほかに、ナスや人参も合うようですね。

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「身欠き鰊」を、私は「みかきにしん」と読んでいました。

改めて広辞苑で調べると、なんと「みきにしん」とあり、「頭と尾とを取り去り二つに裂いて乾したニシン。みやき。」と書いてあります。

今更…ですが、私は知らないことが多すぎます。



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