従姉妹から、最近知った料理を教えてもらいました。
同じようなのが以下のHPに載っていました。
https://cookpad.com/recipe/1844259
材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ 少々
○醤油 小さじ1
○油 少々
○片栗粉 大さじ1.5~2くらい
人参 1/2個
ピーマン 2個
玉葱(大) 1/2個
■ (たれ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5くらい
ケチャップ 大さじ2
米酢(穀物酢) 大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと 小さじ1
片栗粉 小さじ1〜
1 たれはすべて合わせて混ぜておきます。
2 人参は一口大にカットし耐熱容器に入れてレンジで1分半~2分チンする。爪楊枝がすっと入ればOK!硬い場合はさらに加熱する。
3 玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。
4 豚肉は片栗粉以外の下味をつけたらぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉をまぶします。
5 フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。
6 同じフライパン大さじ3の油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!
7 キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。
8 両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★
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子どもの頃、母が作ってくれた酢豚は美味しかったなぁ。
ここ数年、私は酢豚は作っていません。
これなら簡単そう。
作ってみる気になりました!!