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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

酢豚 

2019年03月06日 | レシピ

従姉妹から、最近知った料理を教えてもらいました。

同じようなのが以下のHPに載っていました。

https://cookpad.com/recipe/1844259



材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし) 300g
■ (下味)
○塩コショウ  少々
○醤油  小さじ1
○油  少々
○片栗粉  大さじ1.5~2くらい

人参  1/2個
ピーマン  2個
玉葱(大)  1/2個

■ (たれ)
醤油  大さじ1
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1.5くらい
ケチャップ  大さじ2
米酢(穀物酢)  大さじ3(大さじ2)
ウェイパーまたは鶏ガラスープのもと  小さじ1
片栗粉  小さじ1〜







1 たれはすべて合わせて混ぜておきます。

2 人参は一口大にカットし耐熱容器に入れてレンジで1分半~2分チンする。爪楊枝がすっと入ればOK!硬い場合はさらに加熱する。

3 玉ねぎはくし切りにし、ピーマンはタネを取り一口大にカットする。

4 豚肉は片栗粉以外の下味をつけたらぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉をまぶします。

5 フライパンに油を熱し、人参、ピーマン、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら一度皿に取り出す。

6 同じフライパン大さじ3の油を少したし、4の豚肉を焼く。ここで触らない!!

7 キツネ色になったら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。

8 両面キツネ色に焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜、たれをたし、とろみがつくまで焼いたら完成★


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子どもの頃、母が作ってくれた酢豚は美味しかったなぁ。

ここ数年、私は酢豚は作っていません。

これなら簡単そう。

作ってみる気になりました!!



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