Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

たたき長芋の甘酢あえ

2019年03月29日 | レシピ
新聞に「たたき長芋の甘酢あえ」の作り方が載っていました。
木の芽が手には入ったら作ってみたいと思っています。

--------------------------------------------------------------------

【材料】

長芋 200g  


【調味料】

酢    大さじ2
酒    小さじ2
砂糖   小さじ2
塩    小さじ4分の1


【作り方】

1 長芋をピーラーで皮を剥き、水にさらす

2 調味料を小皿にあわせておく

3 キッチンペーパーで長芋の水気をふいてポリ袋に入れ、すりこぎでたたく

4 あわせておいた調味料を袋の中に入れ、しばらくおく

5 器に盛り、好みで木の芽や刻みのりを散らす

--------------------------------------------------------------------


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする