Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

豆板醤たれ&ディップソース

2019年03月09日 | レシピ
これも従姉妹から教えてもらったレシピです、平野レミさんのレシピだそうな。

豆板醤たれ

※刺身や豆腐、焼いた肉、冷しゃぶなどと相性がよいらしい

【材料】

しょうゆ  大さじ3
酢   大さじ1/2
砂糖   大さじ1/2
豆板醤   小さじ1
ごま油 小さじ3/4

【作り方】

全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。



ディップソース

※生野菜、蒸し野菜と相性がいいらしい

【材料】

オリーブオイル  大さじ1
砂糖       大さじ1
味噌       大さじ1
黄身    1個
豆板醤   少々

【作り方】

全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。

---------------------------------------------------------

私は瓶入り豆板醤を買っても、90%は捨てる羽目に…。
だから我が家ではずっと豆板醤は常備していません。

最近はチューブ入りが売っているとのこと。
使いやすいかなぁ。
一度買ってみますかぁ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする