これも従姉妹から教えてもらったレシピです、平野レミさんのレシピだそうな。
豆板醤たれ
※刺身や豆腐、焼いた肉、冷しゃぶなどと相性がよいらしい
【材料】
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ3/4
【作り方】
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
ディップソース
※生野菜、蒸し野菜と相性がいいらしい
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
黄身 1個
豆板醤 少々
【作り方】
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
---------------------------------------------------------
私は瓶入り豆板醤を買っても、90%は捨てる羽目に…。
だから我が家ではずっと豆板醤は常備していません。
最近はチューブ入りが売っているとのこと。
使いやすいかなぁ。
一度買ってみますかぁ。
豆板醤たれ
※刺身や豆腐、焼いた肉、冷しゃぶなどと相性がよいらしい
【材料】
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ3/4
【作り方】
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
ディップソース
※生野菜、蒸し野菜と相性がいいらしい
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
黄身 1個
豆板醤 少々
【作り方】
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
---------------------------------------------------------
私は瓶入り豆板醤を買っても、90%は捨てる羽目に…。
だから我が家ではずっと豆板醤は常備していません。
最近はチューブ入りが売っているとのこと。
使いやすいかなぁ。
一度買ってみますかぁ。