Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

常夜鍋 (ホウレンソウ・豚肉・豆腐・春雨)

2022年03月02日 | レシピ

ホウレンソウ・豚肉・豆腐・春雨で、常夜鍋を作りました。

【材料(2人分)】

ホウレンソウ  1把

豚肉(しゃぶしゃぶ用)  200g

豆腐(絹でも木綿でも)  1丁

春雨

 

*水   1000cc

*だし昆布  適量

《調味料》

*和風だし(顆粒)  6g
*醤油  大さじ1.5
*塩  小さじ1/2
*酒  大さじ1

 

【作り方】

1  ホウレンソウはよく洗って2つに切る。

根の部分は、土が残っていたら再び洗い、更に半分に切り分ける。

2  豆腐は食べやすい大きさに切る。

3  土鍋に水1000ccを入れ、昆布を入れておく(30分以上置く)。

その後、調味料を加えて沸騰させる。

豚肉を入れ、肉の色が変わったら、豆腐、春雨、ホウレンソウの根の順に入れる。

最後にほうれん草の葉を入れる。

4  ホウレンソウがしんなりしたらできあがり♪

    

お鍋の中の汁が緑っぽくなるかと思いましたが、結構最後まできれいなままの汁の色でした。

-------------------------------------------------------------------------------

私はうす味が好きですから、このままいただきました。

 

鍋の〆は、ごはんと卵で雑炊。あるいはうどんを入れても美味しいですよ~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする