パッタイ風焼きビーフン
友人の家へお邪魔した時、パッタイペーストとタイビーフン《センレック》をもらいました。
早速その日の夕食に、パッタイペースト(タイ風焼きそばの素)を使って、初めて「パッタイ風焼きビーフン」を作ってみました。
【材料】(2人分)
パッタイペースト(タイ風焼きそばの素)100g
タイビーフン《センレック》 120~150g
むきエビ 80g
豚肉 100g
玉ねぎ 1/2個
もやし 100g
ニラ 1/4束
溶き卵 2個分
水 50ml
油 大さじ2
【作り方】
1. ニラは4㎝の長さに切りそろえる。
玉ねぎは3mm幅のスライスにする。
豚肉は2cm幅に切る。
むきエビは背中に切れ目を入れて背わたを取り出す。
タイビーフン《センレック》はややかために戻す。
2. フライパンを中火で加熱し、油大さじ1を加えて溶き卵を炒め、火が通ればいったん取り出しておく。
3. 新たに油大さじ1を加え、豚肉、むきエビ、玉ねぎを炒め、火が通ればパッタイペースト(タイ風焼きそばの素)100gと水50mlを加える。
4. ひと煮立ちしたら、ビーフンを加えて炒め、更にニラとモヤシと溶き卵を加えて炒め合わせると出来上がり。
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タイビーフン センレック
ぬるま湯に約20分つけて水を含ませます。
その後十分に水気を切って、お好みの調理方法で加熱してから召し上がってください。
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あっという間に、パッタイ風焼きビーフンの出来上がり!!
ちょっぴり辛くて、コクのある、おいしいお料理に仕上がりました。
もっと玉ねぎやニラやもやしの量を増やしたらいい、次回はニンジンもいれてみよう等々思いました。
※お好みでナンプラーとライム果汁を加えると、より一層おいしくなるそうな。
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2週間後、2回目の「パッタイ風焼きビーフン」を作りました。
1回目よりも野菜を多く入れようと思い、ピーマン・キャベツ・ネギ・ブロッコリーも加えました。
むきエビがなかったので、豚肉は多めに。
ピリッを弱くしようと思って、パッタイペースト(タイ風焼きそばの素)を少なめに。