友人夫婦2組と一緒にバーベキューをした。
ケヤキの木陰に七輪を持ち込み杉の枯葉で炭に火を着けた。
木陰に入れば涼風が心地よい。
川側から吹き上がってきても山から吹き下ろしてきても爽やかだ。
春野に来る途中で買い込んだ地物の野菜 ナス かぼちゃ たまねぎ などを焼いた。
焼いた肉に付けるタレを蟻が好むらしい。
皿に入り込んでタレを舐めている。
藤棚から木の葉が落ちたと思ったらアマガエルだったりアブが私の回りをグルグル回ったり。
山のバーベキューは思わぬ参加者が多い。
ケヤキの木陰に七輪を持ち込み杉の枯葉で炭に火を着けた。
木陰に入れば涼風が心地よい。
川側から吹き上がってきても山から吹き下ろしてきても爽やかだ。
春野に来る途中で買い込んだ地物の野菜 ナス かぼちゃ たまねぎ などを焼いた。
焼いた肉に付けるタレを蟻が好むらしい。
皿に入り込んでタレを舐めている。
藤棚から木の葉が落ちたと思ったらアマガエルだったりアブが私の回りをグルグル回ったり。
山のバーベキューは思わぬ参加者が多い。
やはり 焼き鳥 焼きおにぎり 焼きとうもろこし牛肉 じゃがいも 岩魚が、定番です
虫虫ランドにお邪魔しているので、知らない虫ともよくご対面いたします。(笑い)
したがって炭もしくは薪による調理を選ぶ。
で、炭に着火するのを今まではガス台でやっていたわけね。ところがそのガス台がない。
今は、ちゃんと杉の枯れ枝で着火できるようになりました。少し進歩。
近所の住民からいただいた鹿肉を焼きました。肉屋にはない肉。これは地元民の特権。そのうちイノシシ肉もくれるらしいし投網で捕れた魚ももらえる約束ができている。
田舎バンザイ!